Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Патрик Сабатье | Libération

Хороший, Плохой, Злой

Вчера, официально объявив об избрании своего протеже Януковича, режим украинского президента Кучмы разыграл очередной акт политического фарса. Это еще не конец фильма, и пока перед нами всего лишь комедия. Три государственных мужа схлестнулись в политическом неосталинистском ремейке (с субтитрами на русском языке) фильма "Хороший, плохой, злой", где в роли кинозвезды выступает украинский народ.

Плохой (Кучма) защищает Злого (Януковича), сфальсифицировавшего выборы. Хороший (лидер оппозиции Ющенко) разоблачил фальсификацию, сорвал махинации и требует отдать сокровище (власть) для народа, который ему аплодирует.

Пока что никто не вытащил шпагу из ножен. Плохой и Злой говорят, что хотят избежать насилия, соблюсти закон и порядок. Хороший призывает прогнать плохих и злых, но мирным путем - задушив их всеобщей стачкой и парличом страны.

Можно ли надеяться на хеппи-энд? На компромисс, который позволил бы плохим и злым сохранить лицо (и интересы), удовлетворив при этом демократические чаяния украинцев? Он возможен и желателен. Но шансов на него остается все меньше. Ибо "оранжевая революция" - это не кино.

Плохой и Злой не намерены ничего предпринимать. Они выжидают момент, чтобы нанести врагу удар в спину. Игнорируя критику со стороны западной общественности, они рассчитывают на поддержку общественности российской. Ведь они знают, что человек в Москве, вознамерившийся удержать Малороссию (Украину) в орбите Великороссии, предпочитает демократам плохих и злых. Фарс может стать зловещим, вылившись в гражданскую войну.

Европейцы, вслед за американцами, должны уже сегодня дать понять Путину, что они будут бойкотировать его очень плохой неосоветский ремейк, если Плохой и Злой будут продолжать в нем свои пакости.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru