Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Гордон Фэркло | The Wall Street Journal

Китай пытается ограничить поток беженцев из Северной Кореи

Пекин обратился к властям Северной Кореи с просьбой обуздать поток их граждан в Китай. Северные корейцы, бегущие из голода и политических репрессий, продолжают в массовом количестве покидать свою страну, доведенную ее сталинистским режимом до крайней бедности. Однако высокопоставленный китайский чиновник отрицает тот факт, что его правительство видит в Пхеньяне признаки политической нестабильности.

Вчера на пресс-конференции в Пекине заместитель министра иностранных дел Китая У Давэй заявил о том, что Китай "обратился с просьбой к правительству Северной Кореи принять соответствующие меры по ограничению правонарушений, совершаемых северокорейскими гражданами, которые нелегально проникают в Китай". Группы содействия северокорейским беженцам говорят, что в настоящее время в Китае нелегально проживают около 100 тыс. северных корейцев.

У Давэй также сообщил, что он обратился и к Южной Корее с просьбой "принять меры по ограничению потока беженцев, направляющихся на юг". Это обращение было сделано на встрече с послом Южной Кореи в Пекине в минувший вторник. С начала 2002 года в Южной Корее получили убежище около 4 тыс. северных корейцев. Как правило, северокорейские беженцы сначала нелегально проникают в Китай, откуда выезжают в другие страны Юго-Восточной Азии, а затем следуют в Сеул.

Западные страны оказывают на Китай соответствующее давление, стремясь заставить его изменить свое отношение к северокорейским беженцам. Пекин в значительной степени блокирует деятельность международных организаций, оказывающих помощь северным корейцам, которых считает экономические мигрантами, а не политическими беженцами. Сеул и Пекин действуют крайне осторожно, боясь вызвать возмущение Пхеньяна и обвинения в том, что они потворствуют массовому бегству северокорейских граждан.

Чтобы облегчить положение северокорейских беженцев, США недавно приняли закон, позволяющий предоставлять гражданам Северной Кореи политическое убежище и выделять из государственного бюджета средства на их обустройство. Этот закон вызвал возмущение северокорейских властей и был расценен как попытка США подорвать социалистическую систему страны.

Пока еще неясно, в какой степени новый закон отразится на дипломатических усилиях США уговорить Пхеньян свернуть его ядерную программу. Вероятно, Северная Корея отказалась участвовать в шестисторонних переговорах, запланированных на сентябрь, желая дождаться результатов президентских выборов в США. Но недавно высокопоставленный северокорейский дипломат заявил, что Пхеньян продолжит переговоры только в том случае, если закон о беженцах из Северной Кореи будет аннулирован.

Первым признаком того, что Вашингтон действительно намерен осуществить положения нового закона, стал случай с северокорейским беженцем, который в настоящее время находится в американском консульстве во Владивостоке. Американские власти пока не сообщают, получит этот человек статус беженца или ему будет обеспечена защита в какой-либо иной форме.

Активисты сеульской организации, помогающей северным корейцам, вчера сообщили о том, что в последнее время они не зафиксировали учащения случаев перехода беженцами китайской границы. "Никакого внезапного увеличения притока беженцев в Китай нет", - сказал южнокорейский министр Чун Джи Вон, который оказывает помощь северным корейцам. Чан отметил, что такая жесткая позиция Китая, скорее всего, является реакцией на новый американский закон.

У Давэй опроверг сообщение южнокорейских СМИ о том, что Китай планирует развернуть дополнительный военный контингент вдоль границы с Северной Кореей, и назвал этот план "необоснованным и неблагоразумным". Он также подчеркнул, что в Северной Корее "сохраняется политическая стабильность и продолжается экономический рост", добавив, что уровень благосостояния народа там "заметно улучшился".

Снятие портретов Ким Чен Ира со стен ряда государственных учреждений Пхеньяна вызвало у многих экспертов предположение, что диктатура северокорейского лидера пошатнулась. Однако правительственные чиновники в Сеуле и Вашингтоне утверждают, что пока не видят никаких признаков ослабления власти Ким Чен Ира.

В июле Южная Корея вывезла из Вьетнама самолетом более 400 северокорейских беженцев. Большинство из них прибывают из Китая в третьи страны и уже там получают помощь от южнокорейских чиновников. Но некоторые просят политического убежища в южнокорейских дипломатических миссиях в Китае, несмотря на отчаянные попытки китайских властей заблокировать северным корейцам доступ в эти миссии.

В прошлом году Сеул был вынужден закрыть свое посольство в Пекине на 10 дней, когда северные корейцы начали его буквально осаждать. Представитель министерства иностранных дел в Сеуле тогда сообщил, что посольство и консульства Южной Кореи в Китае могут одновременно принять не более 130 северных корейцев. Тем, кому удается проникнуть в дипломатическую миссию, разрешают покинуть Китай и выехать в Южную Корею.

Вчера южнокорейское правительство сообщило о том, что из Пхеньяна поступило "весьма позитивное сообщение" о согласии возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме и принять экспертов Организации Объединенных Наций.

Южнокорейское министерство по вопросу объединения страны заявило, что во время недавнего визита в Северную Корею Жана Пинга, министра иностранных дел Габона и председателя 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, северокорейское руководство попросило его передать Вашингтону, что Пхеньян желает мирного сосуществования с США. Министерство также сообщило, что Пинг обсудил положение в Северной Корее с южнокорейскими лидерами в Сеуле.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru