Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Флориан Хассель, DPA | Frankfurter Rundschau

НАТО обеспокоено судьбой базы в Центральной Азии

Узбекистан сразу с несколькими странами НАТО расторгает договор о праве пролета над своей территорией. США сворачивают военную базу

НАТО обеспокоено тем, что с начала 2006 года Узбекистан может запретить самолетам членов альянса, которые направляются в Афганистан, пролет над своей территорией. Несколько государств НАТО были проинформированы ташкентским правительством о том, что в будущем году они больше не смогут летать через Узбекистан для обеспечения Международных сил по поддержанию мира в Афганистане (ISAF).

В четверг пресс-служба узбекского правительства заявила, что Узбекистан расторгает договор о праве пролета над его территорией с Испанией, Бельгией, Голландией и Швецией. Источник в армейских кругах сообщил нашему корреспонденту, что соответствующее уведомление получила и Франция. "Однако узбеки расторгли только договор о неограниченном праве пролета. На практике это означает лишь то, что теперь разрешение на каждый пролет надо будет запрашивать отдельно. До сих пор узбеки удовлетворяли все ходатайства на отдельные рейсы. И в настоящий момент их заявления - это не больше чем игра мускулами".

Интересы Германия, кажется, пока не затронуты. Правда, агентства АР и ИТАР-ТАСС распространили в среду сообщение из Брюсселя, согласно которому войска бундесвера, расположенные в узбекском Термезе, тоже должны освободить свою базу. Эта информация "неточна или просто неверна", сказал нашей газете представитель министерства обороны Германии. "Все договоры с узбекским правительством о праве пролета или о базах заключаются не НАТО, а отдельными странами", - сказал пресс-секретарь военно-воздушных сил Германии Инго Герхартц. Присутствие 300 солдат бундесвера на военно-воздушной базе в узбекском Термезе под вопрос не ставится. "Договор о базе в Термезе бессрочный, о его расторжении стороны обязаны оповестить друг друга за 90 дней. Никаких признаков его расторжения не имеется. По поводу Термеза узбеки не передали нам никакого письма и не предупредили о расторжении договора о праве пролета, срок которого каждый год истекает 31 декабря", - заявил Герхартц. Федеральное правительство в настоящий момент ведет переговоры с узбеками о праве пролета. "Мы исходим из того, что договор будет продлен", - добавил он.

В понедельник США должны были освободить свою базу в узбекском военном аэропорту Ханабад, которая, собственно, еще долго должна была служить им важной опорой в Средней Азии. Узбекское правительство расторгло договор аренды в июне, так как Вашингтон осудил бойню, устроенную в середине мая в Андижане по приказу диктатора Ислама Каримова.

Россия, напротив, без каких бы то ни было проблем официально одобрила кровавую расправу, учиненную Каримовым. Теперь Москва пожинает плоды. Сначала, 14 ноября, Каримов и президент Владимир Путин подписали договор о сотрудничестве, теперь русские готовятся к возвращению в Ханабад. Уже в 2006 году на военной базе будут располагаться российские самолеты и военнослужащие, подтвердил в среду газете "Коммерсант" источник в российском Генштабе.

Русские хотят использовать Ханабад скорее не как место для продолжительной дислокации своих войск, а как операционную базу для действий по всему региону. "Москва усиливает свое влияние в Средней Азии", - считает "Коммерсант".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru