Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Ян Сэмпл | The Guardian

Ученые, будьте бдительны! Инопланетяне - злостные хакеры

Как будто недостаточно подростков, рассылающих компьютерные вирусы по интернету, сидя в темных комнатах! Как сообщается в новом научном докладе, компьютеры планеты Земля уязвимы для вирусной атаки со стороны Маленьких Зеленых Человечков.

Эту тревогу озвучивает в новом номере журнала Acta Astronautica Ричард Карриган, американский физик из Fermi National Accelerator Laboratory в штате Иллинойс. Он полагает, что ученые, обследующие небеса на предмет сигналов внеземных цивилизаций, ставят безопасность Земли под угрозу, ибо распространяют огромное количество сигналов, которые им удалось зафиксировать, по интернету, затрагивая множество компьютеров во всем мире.

Проект поиска внеземного разума Seti, руководство которым осуществляется из Университета Калифорнии в Беркли, использует наземные телескопы для прочесывания Вселенной в поисках электромагнитных волн. Ученые, зная, что затерявшиеся земные радио- и телеволны удаляются от Земли со скоростью света, надеются уловить потерянные сигналы или - если повезет - сознательно пущенные межпланетные сигналы других цивилизаций.

Все сигналы, которые собираются Seti, разделяются и по частям рассылаются по интернету огромному количеству добровольцев, которые подписались на скринсейвер Seti, позволяющий компьютерам анализировать сигналы, даже когда хозяев нет за рабочим столом.

Пока удалось засечь только всплески звездной радиации и бормочущий шум, оставшийся от Большого взрыва. Однако, как утверждает Карриган, более совершенные телескопы и быстрые компьютеры увеличат шансы на то, что ученым удастся засечь сигналы внеземных цивилизаций.

В своем докладе под названием "Нужно ли обеззараживать потенциальные сигналы проекта Seti?" он заявляет, что ученые Seti слишком сильно нацелены на нахождение заветного сигнала.

"В научной фантастике все инопланетяне плохие, но в мире науки они все хорошие и просто не хотят вступать в контакт", - сокрушается Карриган. Его главная тревога - это то, что сознательно или нечаянно внеземной сигнал, уловленный командой Seti, может нанести огромный ущерб компьютерам, если будет выпущен в интернет без проверки.

Компьютерные специалисты возражают: чтобы взломать компьютер или создать вирус, который заразит его, нужно знать, как устроен компьютер и как работают установленные на нем программы, а земной компьютер будет инопланетным для инопланетян - так же, как они сами для землян. Тем не менее д-р Карриган утверждает, что риск есть.

Карриган призывает ученых Seti ввести правила безопасности в свою сеть и устанавливать "карантин", чтобы потенциально вредительские сигналы можно было остановить до того, как они заразят интернет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru