Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Дональд Макинтайр | Independent

Секретный доклад ЕС - сигнал к атаке на Израиль

Европейские правительства должны рассмотреть возможность прямого вмешательства, чтобы препятствовать систематическим мерам, которые предпринимает Израиль для усиления контроля над Восточным Иерусалимом и заселения этого традиционно арабского - на законных основаниях - сектора, говорится в секретном докладе ЕС.

В докладе, подготовленном высокопоставленными дипломатами, представляющими в городе 25 правительств ЕС, говорится, что шансы на двустороннее урегулирование подрывает политика, в нарушение международного права направленная на "завершение аннексии Восточного Иерусалима".

Европейские министры иностранных дел на этой неделе блокировали публикацию доклада, в котором содержится предупреждение, что быстрая экспансия еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и вокруг него, а также использование разделительной стены, изолирующей Восточный Иерусалим от Западного берега, "создает угрозу радикализации сравнительно спокойного палестинского населения Восточного Иерусалима".

Доклад является самым подробным и резко критичным отчетом западной структуры о политике Израиля в Восточном Иерусалиме, оккупированном после Шестидневной войны 1967 года. Его авторы подчеркивают, что Иерусалим является "одной из сложнейших проблем" на пути к мирному договору между Израилем и палестинцами. Они добавляют, что в результате предпринимаемых шагов "перспектива создания двух государств с палестинской столицей в Восточном Иерусалиме отдаляется".

В рекомендациях, содержащихся в докладе, подготовленном в октябре, - в период председательства Британии в ЕС - Евросоюзу предлагается рассмотреть ряд мер, включая прямую поддержку проектов, помогающих палестинцам вести судебные тяжбы по поводу разрушения домов (в 2004 году таких случаев стало в три раза больше), и систематических отказов в разрешениях на строительство почти всем палестинцам. Его авторы предлагают также провести встречи с палестинским руководством в Восточном Иерусалиме как демонстрацию того, что, вопреки стремлению правительства Израиля сделать Иерусалим его "неделимой столицей", ЕС считает Восточный Иерусалим будущей столицей палестинского государства.

Совещание министров иностранных дел ЕС выступило против публикации доклада в его нынешнем виде, так как она поставила бы под угрозу отношения ЕС с еврейским государством в момент, когда Израиль впервые предоставил Евросоюзу возможность играть ключевую роль в безопасности региона, осуществляя мониторинг на пограничном пункте Рафах, на границе Газы и Египта. Сегодня на церемонии открытия пограничного пункта палестинским президентом Махмудом Аббасом ЕС будет представлен на высоком уровне.

В 11-страничном докладе, попавшем в руки Independent, говорится, что проект E1, касающийся значительного расширения Маале Адумим, крупнейшего израильского поселения на Западном берегу, и его соединения с Иерусалимом, "грозит полным окружением города еврейскими поселениями и разделением Западного берега на две географические области". В докладе говорится, что, хотя в настоящее время 30 тыс. жителей поселения занимают лишь 15% планируемой территории, общий план касается территории площадью 53 квадратных мили ("больше, чем Тель-Авив") на Западном берегу от Иерусалима до Иерихона.

Осуществление этих планов отделит Западный берег от Восточного Иерусалима, а в докладе отмечается, что "экономические перспективы Западного берега, где ВВП составляет тысячу долларов на душу населения, в значительной мере зависят от доступа к Восточному Иерусалиму с ВВП в 3,5 тысячи долларов". Его авторы добавляют: "С экономической точки зрения жизнеспособность палестинского государства в большой мере зависит от сохранения органических связей между Восточным Иерусалимом, Рамаллахом и Вифлеемом".

В документе говорится, что после завершения строительства разделительной стены Израиль будет "контролировать доступ в Восточный Иерусалим, отрезав его от палестинских городов-спутников, Рамаллаха и Вифлеема, и от остального Западного берега. Это будет иметь экономические, социальные и гуманитарные последствия для палестинцев. Последовательно проводя политику в области права на жительство и выдачи удостоверений личности, Израиль сможет завершить изоляцию Восточного Иерусалима - политического, коммерческого и инфраструктурного центра жизни палестинцев".

Далее в докладе говорится: "Действия Израиля в Иерусалиме являются нарушением его обязательств по "Дорожной карте" и международного права. Мы и другие члены мирового сообщества неоднократно заявляли о своей озабоченности с переменным успехом. Палестинцев, несомненно, заботит судьба Восточного Иерусалима. Они опасаются, что Израилю это "сойдет с рук", благодаря уходу из Газы". В документе говорится, что небольшие еврейские поселения в палестинских районах иногда создаются самими поселенцами, "пользующихся финансовыми трудностями палестинцев или просто захватывающими имущество силой".

Заявив, что формальное требование внешнеполитических ведомств ЕС и США, чтобы Израиль прекратил предвосхищать результаты переговоров об окончательном статусе своими действиями, было бы "своевременным", авторы доклада рекомендовали ЕС рассмотреть возможность "исключения Восточного Иерусалима из определенных проектов европейско-израильского сотрудничества". Хотя в докладе это прямо не сказано, по-видимому, имеется в виду европейское финансирование строительства шоссе, железных дорог и других проектов, способствующих аннексии.

В докладе говорится, что цель закрытия жителям Западного берега доступа в Восточный Иерусалим, а жителям Восточного Иерусалима - на Западный берег "почти наверняка является демографической, направленной на уменьшение палестинского населения Иерусалима, при одновременных попытках увеличить количество израильтян, живущих в западной и восточной частях города".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru