Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Марк Магниер | Los Angeles Times

История, рассказанная в подарках

Северная Корея с гордостью выставляет на обозрение в музее каждый подарок, который два ее лидера Кима получали из-за рубежа: от лимузина, подаренного Сталиным, до сувениров из пластика.

Большинство людей получают на день рождения лишь несколько подарков. Может быть, десять в лучшем случае. Но тысячу?

Такое изобилие подношений "Любимому Руководителю" Ким Чен Иру и его отцу, "Великому Вождю" Ким Ир Сену - это признак любви и уважения, которым они пользуются в мире, сказали нам вездесущие северокорейские сопровождающие.

Фактически, старшего Кима любят настолько, что поток подарков ему не иссякает даже через 11 лет после его смерти. Если подсчитать дары, полученные двумя северокорейскими лидерами в течение десятилетий, получается ошеломляющая цифра - 219370 подарков из разных стран мира для Великого Вождя и 53419 - для Любимого Руководителя. И все они собраны в одном месте.

Эти подарки выставлены в Музее международной дружбы, который расположен в горной местности к северу от северокорейской столицы Пхеньяна. Прямо внутри горы сделаны 200 подземных комнат, в которых устроено хранилище, как нам сказали, всех подарков, присланных из-за границы.

Этот музей представляет собой настоящую крепость. У дверей весом в 4,5 тонны стоят охранники с автоматами на изготовку. Расположение музея глубоко в горах поможет защитить его от бомбардировок, сказали нам. У нас не было нужды спрашивать, кого (США или НАТО) они опасаются.

Внутри, в длинных коридорах, посетителей встречают вежливые гиды в традиционной корейской национальной одежде и проводят посетителей по комнатам, где подарки рассортированы по годам, по национальности и степени важности дарителя. Гиды проходят интенсивный тренинг, для того чтобы не заблудиться в этих помещениях, проводя по ним группы экскурсантов. Число экскурсантов в этих группах варьируется, от 2 до 100 человек.

Чтобы посетители не поцарапали мраморный пол, им не разрешается ходить в обуви в залах музея.

Как свидетельствует ассортимент коллекции, Кимы не очень разборчивы. Лампы помещены рядом с автомобилями "Мерседес". Пластиковые музыкальные шкатулки в форме сердца и оловянные ложки разложены рядом с бесценными китайскими скульптурами.

"Любимый Руководитель любит подарки, а не их цену", - услужливо объясняют наши гиды. "Он никогда не оценивает стоимость подарка, он смотрит на то, что хотят выразить люди из других стран", - говорит 25-летний Пак Сим, работающий в музее уже в течение 5 лет.

Один из лучших способов добиться, чтобы ваш подарок был выставлен на самом видном месте, это подарить портрет Великого Вождя или Любимого Руководителя. Сирия подарила один такой портрет Ким Ир Сена, нарисованный арабской вязью, которой написаны отрывки из работ бывшего корейского лидера. Действительно, великолепный подарок.

Восковой фигуре Ким Ир Сена, подаренной Китаем, отдаются великие почести. Посетителей просят уважительно поклониться этой фигуре, являющейся частью диорамы "Ким Ир Сен на горе Пэктусан".

В экспозиции представлена лишь малая часть подарков. Экскурсоводы сказали нам, что для того, чтобы посмотреть в течение минуты на каждый из подарков, понадобится 1,5 года. Порой предметы коллекции повторяются, видимо, многие дарители считают, что Кимам было нужно еще одно блюдо. Но тут есть и такие полезные предметы, как холодильная камера для пива или книга "Гид бизнесмена по финской сауне".

В духе девиза северокорейского режима "Армия - прежде всего", среди подарков много оружия: пистолеты из Лаоса, автоматы из Замбии, дробовые ружья из России. Нам сказали, что Ким Ир Сен был отличным охотником.

Коллекция подарков также предлагает совершить экскурс в историю, так как многие дары были преподнесены коммунистическими союзниками корейских лидеров.

Иосиф Старин подарил прекрасный вагон для поезда в августе 1945 года. Несколько лет спустя Мао подарил китайский вагон. "Мао отдает дань восхищения Ким Ир Сену", - написано на плакате возле этого подарка.

Оба вагона элегантны и прекрасно отделаны и достойны императора. Как удалось поместить эти вагоны внутрь горы? Здесь мы видим классический пример коммунистического планирования: сначала сюда поместили вагоны, а потом построили весь остальной музей, начав его сооружение в 1977 году.

Также мы увидели лимузин, который Сталин подарил Ким Ир Сену. Это черный ЗИЛ с темными стеклами. "Сталин особенно уважал Ким Ир Сена", - объясняет нам гид.

Здесь есть такие подарки, как коллекция сумок из крокодиловой кожи от Фиделя Кастро и модель спутника от Леонида Брежнева.

Дары коммунистических стран стали иссякать в конце 80-х годов. Зато десятилетие спустя музей стал наполняться южнокорейской электроникой и мебелью.

Здесь есть подарки из самых разных стран и от разных лидеров - ваза от бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и глобус от компании CNN.

Делал ли подарок корейскому лидеру Джордж Буш? "О да, просто этот подарок еще не поступил", - отвечает нам гид.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru