Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Морен Пикар | Le Figaro

Проклятие мумии Эци

Конрад Шпиндлер не верил в проклятие. Став членом научной группы по изучению "ледяного человека" - знаменитой мумии, найденной в 1991 года в итальянском Тироле, - этот 66-летний австрийский археолог отмахивался от зловещих слухов. "Чушь, выдумки прессы! - говорил он с плохо скрываемым раздражением. - И что, вы хотите сказать, что следующий в списке - я?" Ровно через год Конрад Шпиндлер умер от рассеянного склероза. Таким образом, он стал шестой жертвой загадочного "мора", поражавшего тех, кто за минувшие четырнадцать лет слишком близко прикасался к мумии: ученых, журналистов, профессионалов и любителей альпинизма. Имела ли трагедия сверхъестественные причины или нет, но она стала находкой для сказочников всех мастей. Сценарий ее напоминал злоключения дьявольской мумии императора инков Раскара Капака из "Семи хрустальных шаров" - 13-й серии приключений Тинтина (популярная в Европе серия комиксов о приключениях мальчика Тинтина и его друзей, автором которой с 1929 года является французский художник Жорж Реми, более известный под псевдонимом Эрже, по инициалам R.G. - Прим. ред.). Впрочем, ее создатель Эрже признавался, что на написание книги его вдохновили злоключения знаменитой экспедиции Карнарвона. В 1922 году она обнаружила могилу Тутанхамона в Долине царей в Египте, после чего умер сам лорд Карнарвон, а потом стали умирать как мухи и остальные члены экспедиции: всех их убил гнев злодейски убитого молодого правителя.

Конечно, "человек из Зимилауна", как назвали его ученые, не имеет ничего общего с фараоном или императором инков. Но можно ли было безнаказанно потревожить этого простого сына бронзового века через 53 века после его смерти? У восторженных поклонников Эци, которых немало в Австрии, где ледяной человек стал настоящей "звездой", мумия вызывает почтительный трепет. В 1993 году, через два года после обнаружения Эци, профессор Гюнтер Хенн, который своими руками укладывал останки доисторического человека в пластиковой мешок, погиб в возрасте 64 лет в автомобильной аварии. Ехал он как раз на конференцию, посвященную Эци, на которой он намеревался объявить о "сенсационных открытиях". Вскоре после этого лавина в горах унесла жизнь 52-летнего проводника Курта Фрица, показавшего Хенну место, где испустил дух Эци, и доставившего знаменитые останки в долину на вертолете. Опытный проводник, знавший тропу как свои пять пальцев, оказался единственным в связке, кого унесла снежная лавина. Следующим стал немецкий журналист Райнер Хельцль, умерший от кровоизлияния в мозг. Он запечатлел извлечение Эци из ледяного плена и снял на основе этих кадров документальный фильм, который посмотрели во всем мире.

Зловещий счет возобновился в 2004 году. Жертвой проклятия стал путешественник Гельмут Симон, который вместе с женой обнаружил тело Эци, сохранившееся в прекрасном состоянии. 67-летний немец, приехавший в Австрию в отпуск и в одиночку ушедший в горы, пропал во время снежной бури, внезапно обрушившейся на склоны Эцтальского хребта. По иронии судьбы, это случилось недалеко от последнего пристанища Эци. Только через восемь дней спасатели обнаружат его замерзшее тело. Игра в кегли продолжается: не прошло и часа после похорон несчастного путешественника, как от внезапного сердечного приступа умер руководитель поисковой группы. 45-летний Дитер Варнеке был мужчиной в полном расцвете сил и никогда не жаловался на сердце, уверяют члены его семьи. Наконец, последние жертвами стали Конрад Шпиндлер (в апреле) и Том Лой (в октябре). Этот известный австралийский археолог, специалист в области молекулярной химии, был найден мертвым в своем доме в Брисбене в австралийском штате Квинсленд. Смерть наступила шесть дней назад. И снова ирония судьбы: ученый уже заканчивал свой труд, посвященный тирольской мумии и основанный на изучении ДНК с одежды Эци и редчайших орудий труда медного века. Конечно, 63-летний Лой был больным человеком, как и Шпиндлер. Он уже 12 лет страдал заболеванием крови. Но и здесь есть простор для домыслов: это заболевание обнаружилось у него вскоре после встречи с Эци, в 1993 году. "Том не был суеверным", - утверждает его коллега и подруга Гейл Робертсон. Том Лой, просто влюбившийся в объект своего исследования, снискал уважение научного сообщества, опровергнув первоначальную версию о случайной смерти Эци на охоте в горах.

В ходе своих исследований австралиец сделал невероятное открытие. Топор, найденный возле тела, а также одежда на мумии были покрыты кровью. А точнее, кровью четырех разных человек. Это давало основание полагать, что незадолго до смерти Эци участвовал в кровавой битве и успел убить по крайней мере двух своих врагов. Об этом свидетельствуют многочисленные раны на руках, кулаках и в области поясницы. Скорее всего, израненный Эци потерял силы и не сумел преодолеть горный перевал на высоте 3400 метров. Эта версия легла в основу документального фильма, снятого BBC.

Итак, на сегодняшний день имеется семь трупов и ни малейших улик. Австрийские и итальянские полицейские "роют носом землю", но у единственного подозреваемого есть железное алиби. Лежащий в морозильной камере при температуре -6о в музее, построенном в 1998 году специально для него в городе Больцано (север Италии), Эци с тех пор никуда не отлучался.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru