Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Безопасность - индустрия будущего

Почти все улыбаются на салоне "Милипол" - международной выставке-ярмарке полицейских технологий, которая будет проходить до пятницы в парижском пригороде Бурже. И в самом деле, волна беспорядков, прокатившаяся недавно по некоторым окрестным кварталам и другим районам Франции, открыла перед торговцами безопасностью великолепные коммерческие возможности.

"Ясное дело: безработицы у нас не будет", - весело говорит сотрудник французской компании Dirickx, специализирующейся на защитных ограждениях. Перед ее стендом стоит макет системы, предназначенной для фирм, которые хотели бы оградить себя от поджигателей и грабителей. В комплекс стоимостью примерно в 200 тысяч евро входят: ров, предохраняющий от "машин-таранов", колючая проволока из бритвенных лезвий, видеокамеры наблюдения, высокочастотные барьеры, фиксирующие любые движения...

"Беспорядки заметно повысили внимание общественности к проблеме, - продолжает сотрудник компании. - Люди спокойно спят, но в один прекрасный день они говорят: "Черт возьми, ведь это случилось с моим соседом". И это заставляет задуматься".

Здесь и гидравлические устройства для взлома дверей, которые используют полицейские спецподразделения, и облицовка, предохраняющая от булыжников: швейцарская фирма Von Roll предлагает использовать ее для защиты полицейских комиссариатов и машин спасателей. О том, что отрасль явно находится на подъеме, свидетельствует большое количество представленных на выставке новинок. Некоторые из них, возможно, будут широко востребованы после недавней волны городских беспорядков.

Оружие, которое причиняет боль, но не убивает. Французская полиция, на которую часто обрушивается град камней, шаров для петанка (игра в шары, популярная во Франции. - Прим. ред.) и "коктейлей Молотова", хотела бы увеличить дальность действия имеющихся у нее спецсредств. "Флэш-болл", широко применявшийся в последние недели, - это пистолет, стреляющий "пулями" размером с мандарин. Такие "пули" могут сбить человека с ног, но стрельба ими эффективна на расстоянии не более десяти метров.

У спецподразделений на вооружении есть "блины": это наполненные мукой шары, которые "лопаются и производят эффект сильного шлепка", говорит Даниэль Серраджи, офицер Национальной полиции. В последние недели полицейский арсенал пополнился гранатами, которые бросают под ноги манифестантам: при взрыве во все стороны разлетаются твердые резиновые "стрелки".

В ближайшем будущем больше всего будет цениться оружие трех типов: это грозный на вид электрошоковый пистолет, стреляющий двумя "стрелками"-электродами на расстояние до 7 метров; ружье с "красящими" пулями, эффективное на расстоянии до 50 метров; пистолет, стреляющий сеткой, которая накрывает участника беспорядков с расстояния до 8 метров. Правда, что касается последнего пистолета, французские полицейские считают, что ни одна из моделей не обладает пока должной надежностью.

Поисковые мини-самолеты. Судья, разыскивавший поджигателей машин в Женеве, мечтал об этом - промышленники это создали. Фирма EADS, производящая самолеты Airbus, предлагает мини-вертолет Scorpio и электромоторный самолет Tracker. С их помощью можно вести наблюдение за целыми городскими зонами бесшумно и в ночное время: летательные устройства снабжены инфракрасными видеокамерами. Об их стоимости не сообщается. В принципе они предназначаются для армии, но гражданские власти все больше интересуются этими новинками. По некоторым сведениям, несколько лет назад в Швейцарии прошли испытания, которые выявили "гражданский" потенциал беспилотных самолетов, уже имеющихся на вооружении швейцарских военных.

Во многих странах полицейские закованы в сталь с головы до ног и защищены "робокопом" - противоударным щитом. В будущем они получат форму из ткани, которой не страшен "коктейль Молотова". Испанская фирма Induyco разрабатывает проект несгораемой, легкой и хорошо защищающий тело формы. К ней прилагается каска с расположенной сзади видеокамерой - чтобы полицейский мог видеть, что происходит за спиной.

Вы припарковали свой Aston-Martin возле многоэтажки, в новогоднюю ночь, где-то между Клиши-су-Буа и Монфермей? Ничего страшного, если вы - клиент нидерландской компании TSS. Примерно за 1700 евро она может покрыть бензобак вашей машины противопожарным защитным слоем, который на несколько часов оттянет возгорание. Если бензобак пробьет пуля, химическое вещество само закроет дыру. Таким слоем можно покрыть весь кузов машины, но обойдется это гораздо дороже.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru