Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Вил Найт | New Scientist

Голографические диски могут победить DVD

Компьютерные диски, по размеру примерно с диск DVD, но вмещающие объем информации примерно в 60 раз больше, будут выпущены в продажу в 2006 году. Информация на этот диск записывается с помощью лазерных лучей - технология, известная как голографическая память.

На дисках, разработанных американской компанией InPhase Technologies, вмещается 30 гигабайт информации, а чтение и запись данных происходит в десять раз быстрее, чем с помощью обычных DVD. Компания InPhase Technologies и ее японский партнер - корпорация Hitachi Maxell - в начале ноября объявили о планах начать в конце 2006 года продажу таких дисков и дисководов для них.

Эти диски, диаметр которых составляет 13 см, немного шире и чуть тоньше, чем обычные DVD. Для записи информации на DVD используются микроскопические рубчики на поверхности диска. Два других формата, которые были изобретены позже и конкурируют с форматом DVD, Blu-ray и HD-DVD, используют такую же технологию, как и DVD, но благодаря усовершенствованиям вмещают больший объем информации.

В противоположность этому, в голографической памяти информация записывается на чувствительных к свету кристаллах с помощью лазерных лучей. В ходе этого процесса лазерный луч разделяется на два пучка и затем проходит через полупрозрачный материал, выполняющий роль фильтра, - в этот момент происходит кодирование информации.

Оба пучка затем вновь соединяются на светочувствительном материале, и в точке их соединения осуществляется запись закодированной информации. Информацию можно записывать и извлекать с такой большой скоростью, что порой ее можно записывать и читать одновременно.

Компания InPhase Technologies сообщает, что теоретически с помощью этого метода можно записать 1,6 терабайт информации на диске такого же размера и считывать эту информацию со скоростью 120 мегабит в секунду. При этом информации вмещается в 340 раз больше, чем позволяет обычный DVD, а скорость передачи данных - в 20 раз быстрее обычной.

Идея голографической памяти была впервые предложена в 1963 году, но не имела тогда коммерческого успеха. Между тем Ганс Кауфаль, эксперт по технологиям лаборатории IBM в штате Калифорния, говорит, что голографическая память может превзойти такие форматы, как Blu-ray и HD-DVD.

Кауфаль говорит, что наряду с большой вместимостью главное достоинство голографической памяти - это высокая скорость передачи данных. На диски, разработанные компанией InPhase, уже можно записывать фильмы в HDTV-формате.

Кауфаль подчеркивает, что новая технология еще должна хорошо зарекомендовать себя при повседневном использовании. "Теперь эта технология открыта для всех, но еще нужно убедить потребителя в том, что она является надежной", - говорит он.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru