Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Мало кто верит в честные выборы

Успехи в сражающейся кавказской республике наблюдателям кажутся спорными. Люди не знают ничего, кроме войны, говорят эксперты

Несмотря на попытки Москвы заставить поверить в нормализацию ситуации в кавказской республике Чечня, где долгие годы не затихают сражения, наблюдателям успехи кажутся спорными. Положение "спокойное и контролируемое", считает президент Алу Алханов. Нет, возражает эксперт по Кавказу из института Карнеги Алексей Малашенко, люди в Чечне не знают ничего, кроме войны.

В качестве следующего шага в процессе нормализации на воскресенье назначены выборы в парламент. Таким образом, после утверждения новой конституции в 2003 году формально вновь будет существовать парламент. Из примерно 400 кандидатов в обе палаты попадут 58 депутатов, 20 из них - по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам. Право голоса имеют также 34 тысячи военных.

Если верить результатам опросов Института социологического маркетинга в Чечне, то интерес к выборам большой: 55% избирателей собираются прийти на выборы - хотя бы для того, чтобы их бюллетенями не воспользовались в целях фальсификации. При этом 48% не верят ни в свободные выборы, ни в честный подсчет голосов.

И не зря, если верить тому, что говорит бывший вице-премьер Мовсур Хамидов. Он утверждает, что на президентских выборах 2004 года проголосовала только 61 тысяча человек из 585 тысяч, имеющих право голоса. По официальным данным, явка составила 85%. Согласно данным независимого Центра Левады, только 11% населения верит в честные выборы.

Вообще-то в избиркоме зарегистрировано восемь партий, в том числе и либеральные. Однако абсолютное большинство, без сомнения, наберет региональное отделение кремлевской партии "Единая Россию", куда входят сторонники чеченского вице-премьера Рамзана Кадырова. После убийства в прошлом году его отца 30-летний Кадыров со своей гвардией "кадыровцев", внушающей страх, превратился в самого могущественного человека Чечни. За ним остается последнее слово в политике, он контролируют финансовые потоки. Ненавидимый многими чеченцами, он находится в своего рода взаимозависимости от Кремля.

Автомобильная авария

Через партию он в дальнейшем будет контролировать и парламент. К этому следует добавить, что неделю назад премьер Сергей Абрамов - определенный противовес Кадырову - серьезно пострадал во время автомобильной аварии. Вопрос о том, был ли это теракт, остается открытым. В любом случае с тех пор Кадыров является исполняющим обязанности премьера, и поэтому после выборов он лично будет руководить формированием правительства.

В самой Чечне, поскольку перед выборами участились теракты, меры безопасности усилены. В результате терактов погибли, в частности, председатели двух избирательных комиссий.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru