Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Клаус Хельге Донат | Tageszeitung

Режим страха на Северном Кавказе

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак установил: в нестабильном положении в российских автономных республиках виноват не террор исламистов, а коррумпированные, поддерживаемые из Москвы элиты. Они берут под контроль население и толкают его к нищете.

Уже в течение одиннадцати лет Москва ведет войну в Чечне, конца которой не предвидится. Вместо того чтобы изолировать очаг волнений и восстановить мир, эта военная кампания вовлекла в беду и другие северокавказские республики. И это несмотря на то, что соседние с чеченцами народы сознательно не вмешивались в конфликт, показывая тем самым, что они на стороне России. Тем временем покушения и нападения стали обычным делом в этих областях. Регион находится почти в состоянии войны.

Несмотря на то, что Кремль продолжает пропагандировать стабильность и мир, Москва признала остроту ситуации. Поэтому в прошлом году президент Владимир Путин назначил Дмитрия Козака своим полпредом в Южном федеральном округе. Козак имеет репутацию одного из самых способных людей в администрации президента. С тех пор он, как пожарный, спешит с одного очага конфликта на другой.

Летом Козак представил Кремлю первый отчет, который в Москве был опубликован только частично. Полпред приходит к выводу, что дестабилизирующие факторы на Кавказе следует искать вовсе не в распространяющемся "международном терроризме" или усилении ваххабизма. Об этом в его отчете нет ни слова. Однако до сих пор Москва обосновывала свои действия в Чечне в первую очередь именно исходящей от радикальных исламистов угрозой терроризма.

Причину усиления конфликта скорее нужно искать в поведении и действиях руководящих кругов в кавказских республиках, считает Козак. Под их эгидой "была разрушена система механизмов контроля, что привело к сильному распространению коррупции". Закрытые клановые структуры в правительстве и органах управления, считает Козак, полностью монополизировали политические и экономические ресурсы. Они не заинтересованы в открытом диалоге с гражданами. Произвол ответственных политических деятелей способствует не только развитию социальной апатии у населения, но и постепенному возникновению готовности к радикальным ответным мерам.

Захват в октябре столицы Кабардино-Балкарии Нальчика более чем сотней молодых людей на несколько часов, похоже, подтвердил этот тезис. У 60-80% молодежи нет ни работы, ни шансов на лучшую жизнь. Если эта молодежь начинает искать опору в вере, то религия первоначально становится для них средством воплощения социально-экономических и политических требований. Об этом можно было прочитать в отчете Козака. Однако Кремль представил события в Нальчике так, как будто они явились следствием исламистского террора.

Режим в Кабардино-Балкарии отличается особой авторитарностью, с разветвленной сетью органов безопасности, которая охватывает всю республику и должна вселять страх в граждан. Границы между должностными лицами и криминальным миром размыты.

Положение в соседних республиках похожее: президенты республик без стеснения подменяют общественные интересы личными. Для поступления на государственную службу решающими являются личные связи с главой республики, который хозяйничает по своему усмотрению. Хитроумный принцип "страха и награды" защищает власть. Тем временем управление республикой и обеспечение граждан находятся на самом низком уровне.

Эти факты известны властям в Кремле. Они могли бы кое-что предпринять против этого, так как после изменения избирательной системы Кремль может сам назначать глав республик. Однако он держится за старые кланы и элиты. После смерти кабардинского президента Валерия Кокова Россия возвела на трон представителя старого клана, сделав президентом Арсена Канокова.

В Дагестане Москва тоже побоялась отправить в отставку правящего там более 15 лет Магомедали Магомедова. В Ингушетии Москва продолжает делать ставку на человека из спецслужб Зязикова, под эгидой которого республика превратилась в открытый театр военных действий. Зязиков не пользуется поддержкой населения. То, что Кремль ничего не предпринимает, население расценивает как молчаливую солидарность Москвы с коррумпированными политическими лидерами. Последствия налицо: ошибки, в которых до сих пор обвиняли руководителей регионов, постепенно все чаще начинают приписывать Кремлю. Антироссийские настроения усиливаются и уже вызывают к жизни ответные славянские движения фашистского толка.

Страх перед самостоятельными политиками в регионах, которые будут пользоваться поддержкой народа, в Москве гораздо сильнее, чем страх перед разрушительными последствиями клиентурной политики. Москва до сих пор воспринимает независимые региональные элиты как силы, которые ведут Россию к дезинтеграции. Тем временем она была, как показала война в Чечне, игрой воображения Кремля. Однако при активной помощи верных Москве элит эта химера постепенно превращается в исполняющееся само собой пророчество.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru