Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Рори Уотсон и Стюарт Тендлер | The Times

Британия возглавляет европейский кокаиновый список

Количество смертей от наркотика в Британии выросло в восемь раз

В Британии самый высокий в Европе уровень употребления кокаина. Наркотик принимают более 10% молодежи, а уровень смертности от него вырос в восемь раз.

По данным европейских мониторинговых служб, по потреблению белого порошка молодые британцы почти сравнялись со своими американскими ровесниками.

О смертельной цене модной в Британии "кокаиновой культуры", в числе жертв которой оказалась известная модель Кейт Мосс, говорится в докладе. Как установил Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркозависимости, 11,6% британцев в возрасте от 16 до 34 лет признаются в употреблении наркотика.

В Британии 6,8% взрослых признаются, что пробовали его. Следующую строчку занимает Испания с 4,9%, затем идут итальянцы - 4,6%. Цифры свидетельствуют о росте смертности от кокаина. Количество случаев увеличилось с 12 в 1993 году до 96 в 2001-м. Полагают, что с тех пор цифра выросла, но данных нет. Количество упоминаний о кокаине в свидетельствах о смерти в Британии за два года удвоилось и достигло 171. Кокаин может сыграть свою роль в случаях смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и кровоизлияний в мозг. В этих случаях о нем могут не упомянуть, говорится в докладе.

Росту употребления наркотиков предшествовали звучавшие в прошлом десятилетии предупреждения о том, что наркобароны Латинской Америки нанесут удар по Европе, уже насытив американский рынок. В исследовании говорится, что употребление кокаина приближается к американским показателям, "вызывая опасения, что кокаин становится стимулятором, которому отдают предпочтение молодые люди в разных регионах Европы". В прошлом году наркотик употребляли около 9 млн европейцев, что превышает число тех, кто употребляет экстази и амфетамины.

Это наводит на мысль о том, что колумбийские картели сделали своей целью Европу. Употребление наркотика распространяется с западной и южной окраин континента, и сильнее всего оно ударило по Британии, Испании и Италии. Количество кокаина, конфискованного в Европе, в 2002-2003 годах удвоилось с 47 тонн до 90 тонн, и многие европейцы в настоящее время проходят лечение от кокаиновой зависимости и связанных с нею проблем.

О присутствии наркотика в британской молодежной культуре свидетельствуют проблемы Кейт Мосс и ее приятеля Пита Догерти. Фотографии Мосс, нюхающей кокаин, были опубликованы в одной из газет. Певец Догерти нуждается в лечении от наркозависимости.

В аналитической записке МВД говорится, что в настоящее время неквалифицированные рабочие употребляют кокаин чаще, чем профессионалы. Эту тенденцию связывают с падением цен и доступностью наркотика.

Кокаин сыграл свою роль в борьбе консерваторов за лидерство. Одна из газет опубликовала старую фотографию теневого канцлера Джорджа Осборна, сидящего за столом, на который насыпан белый порошок. Осборн руководит кампанией фаворита гонки Дэвида Камерона. Оба отвергают вопросы о том, пробовали ли они тяжелые наркотики.

В Британии сохраняется высокий уровень употребления запрещенных наркотиков, хотя другие страны догоняют ее. В Британии и Испании самый высокий уровень употребления амфетаминов. МВД утверждает, что с 2000 года уровень употребления препаратов класса A в целом и кокаина в частности почти не меняется.

Представитель МВД заявил: "В докладе отмечается, что уровень употребления кокаина в Британии остается неизменным. Преступность, связанная с наркотиками, снижается, количество конфискованных наркотиков растет, рекордное число наркоманов проходит лечение. Но хотя прогресс заметен, нас беспокоят наркотики и опасность, которую они представляют. Многое еще предстоит сделать".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru