Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Найджел Хокс | The Times

Уровень океана повышается до рекордной отметки в индустриальную эпоху

Уровень океана повышается в два раза быстрее, чем это происходило 150 лет назад, что является еще одним доказательством глобального потепления, вызванного деятельностью человека.

Исследование показало, что уровень мирового океана повышается сейчас на 2 мм в год, что в два раз выше тех темпов, которыми уровень океана повышался в течение пяти тысяч лет до индустриальной эпохи.

Изменения начались в середине XIX века, когда работа фабрик, а также увеличение использования угля и позже нефти начали производить парниковый эффект в атмосфере.

Кеннет Миллер, профессор университета Rudgers University из Нью-Джерси, вместе со своими коллегами провел новые исследования измерений повышения уровня моря за последние 100 млн лет.

Они взяли пять образцов осадочных пород с глубины 500 м у побережья Нью-Джерси. Затем был проведен детальный анализ этих образцов, в том числе ископаемых растений, которые в них содержались, их изотопов и элементного состава. Это позволило рассчитать уровень мирового океана на тот период.

Некоторые из результатов исследований, опубликованные в журнале Science, поистине поражают. Они показали, что во время позднего мелового периода, в конце эпохи динозавров, уровень мирового океана часто колебался в пределах десятков метров. Такие колебания могли быть вызваны только изменениями размеров ледовых шапок, и это показывает, что мнение большинства экспертов о том, что земля в то время была свободной ото льда, является неверным.

По подсчетам, сделанным исследователями, до начала индустриальной эпохи уровень мирового океана повышался в среднем со скоростью 1 мм в год. После индустриальной революции темпы повышения уровня океана удвоились.

"Главная перемена, произошедшая в XIX столетии, - это увеличение использования ископаемого топлива и появление большего количества парниковых газов", - говорит профессор Миллер.

В статье другого ученого, профессора Эда Брука из университета Oregon State University, опубликованной в журнале Science, также говорится о том, что после индустриальной революции уровень парниковых газов резко повысился. Ученый пришел к такому выводу на основании исследования древних останков во льдах Антарктиды.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru