Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

У туристов из-под ног выдергивают красные дорожки

Брайан Хэнсфорд отстоял в очереди несколько часов, но его снова не пустили в Мавзолей Ленина - уже второй день подряд. На этот раз потому, что у него была с собой камера.

Потом британский турист пал жертвой мошенника, который разбросал перед ним пачку долларов и обвинил его в том, что он пытался их украсть.

Туроператоры предупреждают, что подобные происшествия, помноженные на завышенные цены в отелях, соображения безопасности и бюрократический режим выдачи виз, удерживают многих западных туристов. Российский союз туриндустрии (РСТ), представляющий тысячи частных операторов, говорит, что количество иностранцев, посещающих Россию, за последний год сократилось на 25%.

В 1991 году Советский Союз посетили почти 7 млн граждан Запада. В прошлом году в Россию приехало всего 2,86 млн иностранных туристов. Сергей Шпилько, глава РСТ, назвал это "смехотворным числом для такой страны, как Россия". В конце концов, это крупнейшая в мире страна, место рождения Толстого и Ленина, родина Зимнего дворца и Большого театра. Проблема в отсутствии особого ореола, который был до или сразу же после краха Советского Союза. Сейчас Россия вынуждена состязаться за туристов, которых атакуют рекламой экономичного отпуска в экзотических местах.

Рекламный бюджет министерства туризма составляет всего 1,7 млн фунтов. У Польши же, например, он составляет 35 млн фунтов. По словам Шпилько, российское правительство должно увеличить рекламный бюджет и снизить цены на получение виз. Виза стоит 30 фунтов, и ее изготовление занимает 8 дней, однако обязательное наличие приглашения и плата агенту за выстаивание очередей в консульстве повышает цену до 124 фунтов. Россия еще не открыла свое пространство для недорогих путешествий и не предлагает доступного жилья в промежутке между пятизвездочными гигантами бизнес-класса и гостиницами в советском духе или ничем не регулируемым, неофициальным жильем категории Bed and Breakfast.

"Европейские туристы, приезжая сюда, вынуждены тратить в два раза больше, чем в других европейских странах, - отмечает Сергей Синицын, помощник министра туризма. - Мы попросту неконкурентоспособны".

Российские туристы тоже едут за границу. Количество туристов в Сочи, российском курорте на Черном море, сократилось с 3 млн в советские времена до 1 млн человек. "Если ты едешь в отпуск в любое другое место мира, люди тебе улыбаются. Здесь они не улыбаются, но мы над этим работаем", - говорит Евгений Величко, глава Управления курортного дела и туризма Сочи.

Российское правительство инвестирует в строительство трех- и четырехзвездочных отелей и продвигает новое направление "экстремального туризма", предлагая, например, полеты на истребителе МиГ или охоту на полярных медведей. Однако туроператоры говорят, что прежде чем Россия станет популярным направлением, пройдет как минимум десятилетие. "У России огромный потенциал, - подчеркивает Синицын. - Проблема в том, что даже россияне не понимают, насколько мы богаты".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru