Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Кевин Салливан | The Washington Post

В британских пабах поднимают тост за новый закон

Новый закон о времени работы пабов вызывает смешанные чувства

Лондон. В четверг через четыре секунды после того, как часы показали 23:00, Максин Андерс стояла у стойки бара в пабе The Hill и заказывала Jack Daniel's (известная марка виски. - Прим. ред.) с колой, водку с содовой и красное вино, что сделало ее одной из тех посетителей, кто впервые за почти сто лет легально заказал в английском пабе алкоголь после 11 вечера.

"Я думаю, на несколько недель люди сорвутся с катушек, а потом все устаканится", - думает Андерс, 28-летний специалист по иглоукалыванию, заказывая напитки друзьям.

Одной из известных характерных особенностей Великобритании был закон о том, что пабы должны закрываться в 11 вечера. В четверг спустя 90 лет применения этого закона он был отменен.

Сторонники этой реформы, в том числе правительство премьер-министра Тони Блэра, говорят, что увеличение времени работы пабов - это необходимая модернизация и способ внедрить культуру ответственного потребления алкоголя в стране, где до сих пор любят посидеть вечерком за пинтой в любимом пабе.

Противники нового закона, среди которых полиция и медики, говорят, что увеличение часов работы пабов вызовет всплеск негативных проявлений сильно выпивающего общества и приведет к волне насилия, драк, кровавому месиву в отделениях скорой помощи и раздувающемуся как мыльный пузырь объему работы полицейских.

На протяжении нескольких недель лондонские таблоиды вели сенсационную кампанию против закона, регулярно печатая на первых страницах фотографии людей - преимущественно молодых женщин - потерявших над собой контроль в общественных местах вследствие злоупотребления алкоголем. Дискуссия в связи с печально известной любовью британской молодежи к попойкам идет уже давно. Критики говорят, что эти попойки становятся особенно неприглядными, если пабы открыты поздно вечером.

Летом те же таблоиды возмущенно писали о непристойном поведении британской молодежи на курортах и печатали натуралистичные фотографии британцев в пьяном ступоре или занимающихся сексом на греческих островах или в других теплых местечках.

Многие критики опасались, что принятие закона приведет к тому, что многие пабы и магазины начнут продавать алкоголь круглосуточно. Однако на данный момент статистика показывает, что подавляющее большинство пабов заявило местным властям о продлении своей работы до полуночи или часа ночи и чаще всего в конце недели.

Например, менеджер паба The Hill Стюарт Бишоп говорит, что его заведение будет работать только до 12 ночи и исключительно по четвергам, пятницам и субботам.

Закон о раннем закрытии пабов был принят в 1915 году, в качестве меры по ограничению пьянства среди рабочих военных заводов в период Первой мировой войны. Было издан указ о закрытии всех пабов с 15:00 до 17:00. Это ограничение было снято в 1988 году. За это время раннее закрытие пабов стало такой же частью британской специфики, как Биг-Бен и двухэтажные автобусы.

Правительственные чиновники подчеркивают, что новые часы работы пабов будут сопровождаться повышенным контролем сил полиции. Однако Иан Блэр, глава лондонской полиции, и другие представители полиции говорят, что полицейские могут не выдержать напора пьяных полуночников.

Министерство внутренних дел выпустило особенно впечатляющие плакаты с напоминанием любителям выпить о штрафе в 80 фунтов (140 долларов) за нарушение порядка в нетрезвом состоянии. На плакате цифра 80 складывается из рвотной массы на обочине.

Сторонники закона говорят, что стоящая перед Британией угроза связанных с алкоголем преступлений и травматизма ничуть не больше, чем в любой другой стране, где таких ограничений нет. Он настаивают, что снятие ограничений на работу пабов упразднит одну из причин безудержного пьянства: феномен 11 часов, когда люди стараются выпить как можно больше в последние минуты работы паба.

Марк Хастингс из Британской ассоциации пабов говорит: "Мы привыкли пить на время. Теперь у нас больше не будет ощущения, что у нас за спиной стоит человек с секундомером".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru