Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Путин пытается смягчить опасения в связи с НПО

Президент России Владимир Путин пообещал сделать все, чтобы противоречивый законопроект, усиливающий контроль государства над некоммерческими организациями не нанес вреда гражданскому обществу, однако правозащитников это не слишком обнадеживает.

Путин выступил с заявлением по этому поводу в четверг, на следующий день после того, как нижняя палата парламента РФ подавляющим числом голосов одобрила законопроект в первом чтении. Правозащитные группы и правительства некоторых стран Запада осудили этот шаг как потенциальную угрозу для 400 тысяч НПО в России и очередное свидетельство стремления Кремля заглушить независимые голоса в обществе. Президент Буш дал понять, что обеспокоен, во время встречи с Путиным в Южной Корее на прошлой неделе.

Этот закон значительно расширит полномочия правительственных чиновников, дав им право вмешиваться в финансовую деятельность НПО, отказывать им в регистрации или полностью запрещать их деятельность. Кроме того, он вынудит иностранные неправительственные организации зарегистрироваться в России как юридические лица. Такие организации, как Фонд Форда и Human Rights Watch, говорят, что они не могут выполнить это требование. Многие говорят, что им придется приостановить свою деятельность в России, если законопроект станет законом.

Авторы законопроекта утверждают, что он направлен на то, чтобы противодействовать группам, вовлеченным в экстремистскую деятельность и отмывание денег. Антагонизм российской правящей элиты по отношению к НПО возрос после революций на Украине, в Грузии и Киргизии, которые, как многие здесь подозревают, были инспирированы западными правительствами, вступившими в альянс с местными политическими активистами.

В мае глава российской разведки сказал, что иностранные секретные службы использовали НПО в качестве ширмы для того, чтобы спровоцировать волнения в бывших советских республиках.

Один из авторов законопроекта о НПО открыто связывает принимаемые меры с ростом западного влияния. "Мы помним, что сделали в Югославии, на Украине, в Грузии организации, получавшие помощь от иностранных фондов, существующих за счет ЦРУ, - сказал Алексей Островский, депутат думы националистических взглядов во время парламентских дебатов. - Мы, авторы этого законопроекта, хотим защитить наших граждан от хаоса, в который может погрузиться наша страна по милости таких организаций".

Путин пообещал обсудить этот вопрос с депутатами верхней палаты, однако твердо заявил, что необходимо более тщательное наблюдение за финансированием любой политической деятельности. Он сказал, что особенно важно вести наблюдение за политическими организациями, получающими гранты от иностранных правительств. По его словам, они "используются как инструмент внешней политики иностранных государств".

Противников законопроекта это не убедило. "Это направлено не только на политические организации, но на все сообщество НПО, в том числе на организации, помогающие беженцам, инвалидам и малообеспеченным", - говорит исполнительный директор крупнейшей в России правозащитной организации "Мемориал" Татьяна Касаткина.

Законопроект был принят в Госдуме, нижней палате российского парламента, при соотношении голосов 370 против 18. Однако до того, как Путин подпишет его в качестве закона, должно пройти еще несколько голосований, и многие представители НПО надеются, что закон будет смягчен или президент наложит на него вето.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru