Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Габриеле Доссена | Corriere della Sera

Схватка за акции Repsol, Total против "Лукойла"

Сегодня газета Corriere della Sera напечатала статью Габриеле Доссены о борьбе за акции испанской энергетической группы Repsol.

Речь идет о сделке в 10 млрд евро. Но если не принимать во внимание экономические показатели, то она рискует спровоцировать соревнование межу Европой и Россией по очень деликатному вопросу, пишет автор статьи: распределение и, возможно, поставки газа. В центре спора - контроль над Repsol, крупнейшей испанской нефтяной группой, которая, в свою очередь, владеет 30% акций Gas Natural, ведущей испанской компании в газовой сфере. Претендентами на акции Repsol являются российский "Лукойл", а со вчерашнего дня и французская Total.

Когда в середине сентября из-за кризиса в секторе недвижимости испанская Sacyr, накопившая 19 млрд евро долга, решила продать свою долю акций (20,1%), к этому предложению сразу проявил интерес российский "Лукойл", который не стал скрывать желания приобрести до 29,9% акций Repsol, рассчитывая купить часть пакета акций нефтяной компании, принадлежащего Барселонскому финансовому институту Caixa.

В пятницу стало известно, что Sacyr готова принять предложение "Лукойла" и продать свою долю за 28 евро за акцию. И вот теперь стало известно, что в борьбу за акции Repsol вступила французская Total, и сегодня она может предложить более высокую цену, чем "Лукойл", в обмен на более широкий контроль со стороны иберийской компании в административном совете Total и на отказ со стороны Total от своего участия в другой испанской нефтяной компании Cepsa.

Автор статьи отмечает, что стремление российской компании стать главным акционером Repsol наталкивается на сильную оппозицию в испанском политическом мире. И не только. Представитель Caixa предупредил, что переговоры находятся на начальном этапе и могут оказаться долгими. Он также не исключил негативного исхода переговоров. Часть правительства Сапатеро выступает против передачи русским 30% акций компании, имеющей стратегическое значение. В частности, министр промышленности Мигель Себастиан неоднократно повторял, что копания должна остаться "независимой и испанской".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru