Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Латиноамериканская стратегия Москвы

С 24 по 28 ноября президент Медведев посещает Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу, и СМИ говорят о новом присутствии России в Латинской Америке. Москва желает не только расширять торговые связи - она не прочь, как во времена холодной войны, раздражать Соединенные Штаты военными маневрами в регионе, продажей оружия их соседям и рукопожатиями с их недругами.

На этой неделе, пишет американская The Christian Science Monitor, состоится первый в истории визит лидера России в Венесуэлу, это часть латиноамериканского турне, предполагающего также остановки в Бразилии и на Кубе, - порождает тревогу, что вновь окрепшая Россия намеревается вновь, как и во времена холодной войны, разместить свои силы поблизости от Америки, пишут авторы статьи Сара Миллер Льяна и Фред Уэйр. Они указывают, что встреча совпадает по времени с совместными учениями ВМФ у берегов Венесуэлы и заявлением о том, что Россия поможет Венесуэле построить атомный реактор.

Хотя стороны настаивают, что главное для них - экономическое сотрудничество, элементы геополитики тоже налицо, указывает газета. Турне Медведева - одновременно попытка приструнить США за их действия в Восточной Европе и шанс для лидеров типа Чавеса склонить баланс мировой политики не в пользу Вашингтона. Чавес распахивает перед Россией ворота в Латинскую Америку, особенно в сфере продажи оружия, так что эти связи - вызов Соединенным Штатам и их избранному президенту, полагает издание. На Кубе визит Медведева также воспринимается как попытка возродить прежние торговые и военные связи, отмечает издание.

Москва уверяет, что в основном интересуется Латинской Америкой из чисто деловых соображений, пишет газета. Однако Евгений Бажанов, заместитель ректора государственной Дипломатической академии (Москва), сказал в интервью: "Такова наша сдержанная реакция на американский гегемонизм в нашем регионе".

Британская The Times указывает, что "Российские маневры на Карибах - вызов США". Отряд боевых кораблей российского военно-морского флота прибывает в Венесуэлу, сообщает издание, в то время как президент Медведев совершает тур по Латинской Америке в попытке подорвать влияние Соединенных Штатов. Как ожидается, Медведев подпишет с режимом Уго Чавеса соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики, сообщает далее издание.

Учения в непосредственной близости от США проводятся с тем расчетом, чтобы продемонстрировать свое пренебрежение Соединенными Штатами, полагает журналист, тем более что ярый антиамериканизм Уго Чавеса также способствовал развитию экономических и военных связей между Москвой и Каракасом.

Медведев, говорится в статье, решил в некоторой степени вернуться в состояние холодной войны, что показывают и его попытки расширить российское влияние в Латинской Америке. Выступая на саммита АТЭС в Лиме, он заявил, что пришло время восстановить "крепкие и серьезные" отношения, которые поддерживались с этими странами в советское время.

Визиту российского президента в Латинскую Америку посвящен комментарий Верены Дитхельм, опубликованный в сегодняшней Der Standard. Бурный рост российской экономики и возрастающая напряженность в отношениях с США привели Москву к переосмыслению приоритетов, пишет корреспондент. Россия хочет "привилегированных отношений" со странами Латинской Америки, заявил Медведев в понедельник на саммите АТЭС в Лиме.

Как отмечает автор материала, при помощи планов по углублению сотрудничества между Россией и Латинской Америкой Кремль, по мнению многих экспертов, хочет доказать Вашингтону, что на задворках Америки он может осуществлять такую же успешную деятельность, как это делают США в Грузии и других соседних с Россией государствах. Однако политическая миссия Медведева усложняется за счет избрания новым президентом Америки демократа Барака Обамы: страны Латинской Америки связывают с Обамой надежду на улучшение отношений и не хотят ставить палки в колеса.

Как отмечает в заключение автор комментария, финансовый кризис не мог не внести своих коррективов в амбициозные проекты. По оценке аналитиков, строительство трубопровода в Южной Америке будет отложено на несколько лет - это связано с проблемами в финансировании, которые возникли у "Газпрома". Поставки российских вооружений в зависящую от стоимости нефти Венесуэлу тоже могут оказаться под вопросом из-за обрушения цен на черное золото. Конкуренцию российским концернам в регионе могут составить китайские, полагает обозреватель, так как Китай не зависит от колебаний нефтяных цен и обладает крупнейшими валютными резервами в мире.

Газета El País пишет, что Медведев начал поездку по региону со столицы Перу Лимы, куда он прибыл для участия в саммите АТЭС, и высказывает мнение, что Россия успешно включает Перу в свою латиноамериканскую стратегию.

El País информирует, что наиболее значимым из подписанных документов стало соглашение о строительстве в Перу цеха по ремонту и обслуживанию российских вертолетов. Кроме того, президент Перу Гарсия выразил надежду на увеличение товарообмена между Россией и Перу и пригласил российские компании к сотрудничеству, сообщает испанское издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru