Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

Россия устроила ядерную витрину в Сибири

Москва организует поездки на завод по обогащению урана в Ангарске, который, возможно, займется поставками в Иран

Сегодня в газете La Croix опубликован репортаж, посвященный центру по обогащению урана в Ангарске. Работы на заводе ведутся круглосуточно, однако, как отмечает корреспондент Бенжамен Кенель, руководители проекта отказались назвать точное количество производимого ядерного топлива.

Согласно кремлевскому проекту, этот центр по производству и экспорту обогащенного урана должен стать совместным предприятием. Центр создавался для того, чтобы Иран, став его акционером, мог гарантировать поставки для своих нужд и не создавал собственные заводы по обогащению. Будто вторя Кремлю, руководители проекта говорят о необходимости либерализации и деполитизации рынка обогащенного урана, отмечает корреспондент.

Работы по обогащению будут вестись исключительно российскими силами: деятельность международного центра будет ограничена управлением коммерческой компанией и складом - "банком топлива". Иностранные акционеры международного центра не будут иметь доступа на завод по обогащению.

Генеральный директор центра Алексей Лебедев подчеркивает, что международный центр будет независимым от какого-либо политического влияния. "Если по политическим причинам Москва решит прекратить поставки, Ангарск может продолжать поставки в Иран", - цитирует его слова газета. Он, по-видимому, забывает, что контрольный пакет акций центра все равно принадлежит российской стороне, отмечает автор статьи.

Москва хочет, чтобы этот центр действовал под контролем МАГАТЭ, а каждое государство-член отказалось от развития собственной технологии обогащения. Вот только, пишет Кенель, Тегеран не соблазнился этим предложением и даже не соблаговолил прислать в Ангарск свою делегацию.

Кремль начал переговоры с разными странами, в основном - бедными и желающими производить электричество из ядерного топлива, но пока акционером центра стал только Казахстан. Руководство центра выражает надежду на присоединение Армении и Украины, а также говорит о гипотетических контактах с "западными партнерами".

Газета цитирует западного эксперта, утверждающего, что "в этом проекте много политики и мало конкретных результатов", он не представляет интереса для иностранных государств, уже заключивших долгосрочные соглашения о поставке с Россией. Тем более что цены, которые центр предложит своим акционерам, не будут сильно отличаться от рыночных. По мнению эксперта, до появления международного центра в том виде, какой предложен Кремлем, еще далеко, да и МАГАТЭ пока не согласилось инспектировать зону хранения обогащенного урана при центре, отмечает издание.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru