Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

В Кремле царит оптимизм по поводу связей с США при Обаме

Лидеры России подчеркивают, что хотели бы улучшить связи с Соединенными Штатами при администрации избранного президента Барака Обамы, выражая некоторый оптимизм по поводу возможности достижения соглашения по спорным военным вопросам, пишет сегодня газета The New York Times.

Премьер-министр Владимир Путин заявил в понедельник, что ожидает от новой администрации большего стремления, чем это было при администрации Буша, к обсуждению вопроса замены Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, истекающего в следующем году. Договор предполагает значительное уменьшение американского и российского ядерных арсеналов.

Российское руководство надеется, что администрация Соединенных Штатов будет конструктивнее и поможет прийти к взаимовыгодному соглашению, заявил Путин в речи в Санкт-Петербурге.

В воскресенье вечером президент Дмитрий Медведев занял более примирительную позицию, чем ту, которую он занимал, обсуждая ответ России на запланированное администрацией Буша размещение противоракетных систем в Восточной Европе.

Россия выступала решительно против системы, которая, по утверждению администрации Буша, направлена против Ирана. Россия заявила, что отплатит тем же, установив собственные ракеты поблизости. Похоже, Обама испытывает меньше энтузиазма по поводу системы, хотя он и не заявлял, что откажется от нее.

Медведев, выступая в Перу на Азиатско-Тихоокеанском форуме экономического сотрудничества, заявил, что Россия не хочет эскалации конфликта.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru