Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

enr/dbr/ley/nir | Süddeutsche Zeitung

Косово: У нас есть доказательства, обличающие BND

Косовское правительство предположительно располагает доказательствами того, что по крайней мере один из трех задержанных сотрудников службы внешней разведки Германии (BND) участвовал в подготовке и проведении взрыва во дворе штаб-квартиры миссии Евросоюза в Приштине. Об этом пишет сегодняшняя Sueddeutsche Zeitung. По сведениям из правительственных источников, в руках полиции оказалась обличающая видеозапись с места происшествия.

Кроме того, представители прокуратуры заявили о том, что в квартирах были найдены и другие доказательства. Как сообщается далее издание, задержанные - бывшие сотрудники бундесвера, осуществлявшие разведку по заданию BND.

Как заверил глава правительства в Приштине Хашим Тачи, бывший лидер так называемой Армии освобождения Косово (UCK), Приштина заинтересована в сохранении "отличных отношений" с Германией, но тем не менее задержанные не должны стоять выше закона. По его словам, ни он, ни его сотрудники не будут вмешиваться в работу судебных инстанций. Тем не менее, в СМИ уже просочилась информация о том, что косовское правительство отказало немецким властям в разрешении на посадку "частного самолета", на котором задержанные якобы должны были улететь в Германию.

Как отмечает далее автор материала, наблюдатели в Приштине полагают, что с арестом троих немцев бывшим функционерам UCK представился отличный шанс "публично унизить" службу внешней разведки ФРГ: в своем докладе за 2005 год BND называла Тачи и других бывших функционеров UCK ключевыми фигурами организованной преступности в Косово. По словам самого Тачи, подобная информация - чистый вымысел.

Федеральное правительство назвало "абсурдными" обвинения в организации теракта. При этом официальный представитель правительства Томас Штег не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о том, что речь идет именно о сотрудниках BND.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru