Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Энн Барроуклу | The Times

В австралийской галерее обнаружено единственное известное изображение Лукреции Борджиа

В австралийской галерее обнаружено единственное известное живописное изображение Лукреции Борджиа, сообщает The Times.

Загадочный портрет, относящийся к эпохе Возрождения, уже 43 года висит в зале Национальной галереи Виктории, пишет корреспондент Энн Барроуклу. И вот теперь ученые пришли к выводу, что это, по-видимому, единственное дошедшее до наших дней живописное изображение печально известной "роковой женщины" Лукреции Борджиа, сообщает издание.

Как пишет газета, вчера директор галереи Джерард Воэн объявил, что эта работа принадлежит кисти североитальянского художника Досси, который сыграл огромную роль в истории искусства, но современной массовой аудитории неизвестен.

В музейном каталоге это овальное полотно значилось как "Портрет юноши" работы неизвестного мастера. Однако куратор галереи Карл Виллис в результате двухлетних изысканий и химических анализов в Италии, Австралии и США пришел к выводу, что на картине может быть изображена только Лукреция Борджиа, а ее автор - Доссо Досси, он же Джованни ди Никколо де Лутери, современник Тициана, Рафаэля и Микеланджело.

Лукреция Борджиа, внебрачная дочь кровожадного кардинала Родриго Борджиа, стала олицетворением злодейства, поясняет корреспондент. Предположение, что на портрете изображена именно она, поначалу показалось Виллису диким. Однако анализ пигментов показал, что картина, скорее всего, написана Досси, пояснил куратор в интервью газете. Угадать имя модели помогли детали картины. Куст мирта - символ богини Венеры - свидетельствует, что на портрете изображена женщина, а не юноша. На это же указывает надпись в нижней части портрета - упоминание о красоте и добродетели.

"Кинжал в руках фигуры - беспрецедентная деталь для женских портретов эпохи Возрождения - это отсылка к древнеримской Лукреции, которая закололась после того, как над ней надругался сын римского правителя", - пишет газета.

Одним из решающих факторов, однако, стало сходство портрета с единственным достоверным изображением Лукреции Борджиа - бронзовой медалью, отлитой в 1502 году, сообщил Виллис в интервью.

Газета отмечает, что известны и другие портреты, на которых предположительно изображена Лукреция Борджиа, но научным сообществом эти версии не признаны.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru