Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Российские маневры на Карибах - вызов США

Как сообщает британская The Times, отряд боевых кораблей российского военно-морского флота прибудет завтра в Венесуэлу. Тем временем президент Медведев совершает тур по Латинской Америке в попытке подорвать влияние Соединенных Штатов.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", один из крупнейших российских боевых кораблей, и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" должны бросить якоря в порту Ла-Гуайра. После этого они приступят к совместным учениям с ВМС Венесуэлы. Это, как отмечает журналист издания, будет первый случай посещения российскими ВМФ Латинской Америки со времен окончания холодной войны.

Корабли прибудут всего за день до официального визита президента Медведева, во время которого, как ожидается, он подпишет с режимом Уго Чавеса соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики. Российская газовая монополия "Газпром", поясняет автор статьи, возглавит консорциум крупнейших нефте- и газодобывающих компаний России в совместном предприятии с государственной венесуэльской компанией Petroleos de Venezuela. Как заявил российский министр энергетики Сергей Шматко, этот консорциум, намеревающийся инвестировать миллиарды долларов, станет нефтегазовым лидером в Латинской Америке.

Учения в непосредственной близости от США проводятся с тем расчетом, чтобы продемонстрировать свое пренебрежение Соединенными Штатами, полагает журналист, тем более что страна находится в ожидании инаугурации Барака Обамы. Как пишет Тони Хэлпин, также способствовал развитию экономических и военных связей между Москвой и Каракасом ярый антиамериканизм Уго Чавеса.

Медведев, говорится в статье, решил в некоторой степени вернуться в состояние холодной войны, что показывают и его попытки расширить российское влияние в Латинской Америке. Выступая на саммита АТЭС в Лиме, он заявил, что пришло время восстановить "крепкие и серьезные" отношения, которые поддерживались с этими странами в советское время.

Как сообщается, Медведев прибудет в Венесуэлу из Бразилии, а затем направится на Кубу. В августе, напоминает журналист, премьер Путин заявил, что России следует "восстановить свои позиции на Кубе", что породило спекуляции на тему о возможном размещении российской военной базы на острове в ответ на американскую ПРО в Восточной Европе.

По сообщениям российского военно-морского ведомства, совместные учения начнутся 1 декабря. Во время маневров на борту "Петра Великого" будут находиться 20 крылатых ядерных ракет и до 500 ракет класса "земля-воздух".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru