Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Соня Верма | The Times

Милибэнд участвует в "сионистком заговоре", утверждает Иран

Как сообщает The Times, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд призвал страны Персидского залива задействовать их экономическое и политическое влияние, чтобы противостоять ядерным амбициям Ирана.

Выступая в Абу-Даби, Милибэнд предупредил о том, что Иран с атомной бомбой будет "самой непосредственной угрозой" в регионе. На его заявления вскоре последовала реакция официального Тегерана, обвинившего Милибэнда в связи с сионистами.

Впрочем, отмечает автор статьи, пока неясно, как отреагируют ОАЭ, последовательный союзник Запада в регионе, на призыв занять более жесткую позицию по отношению к могущественному соседу. Лидеры стран Персидского залива все более настороженно относятся в последнее время к растущему влиянию Ирана и увязывают собственную стабильность с Британией и США.

Помимо прочего, отношения между Ираном и ОАЭ усугубляются территориальным спором из-за нескольких островов Персидского залива, контролируемых сейчас Ираном. В то же время экономика ОАЭ остается тесно привязанной к Ирану, крупнейшему торговому партнеру страны: в Эмиратах работает около 10 тысяч иранских компаний и почти полмиллиона иранцев.

Милибэнд заявил, что перед Ираном стоит ясный выбор: сотрудничать или идти по пути дальнейшей изоляции - однако его коллега шейх Абдулла бен Заид Аль Нахьян не стал комментировать это заявление.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru