Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

Алексей Пушков: "С Украиной ЕС перегнул палку"

Отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС не стал сюрпризом для председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. "Месяц назад это меня очень удивило бы, но в последние несколько недель события приняли другой оборот", - сказал он в интервью Die Presse.

Евросоюз, с точки зрения Пушкова, "допустил ошибку", увязав соглашение с судьбой экс-премьера Украины Юлии Тимошенко: "Для ЕС это вопрос принципа. Но нужно ведь было учитывать, что Юлия Тимошенко - не кто-нибудь, а главная противница президента Януковича. Потребовав ее освобождения, ЕС сделал попытку повлиять на баланс власти на Украине. Это плохая идея... ЕС перегнул палку".

"Украина постоянно подчеркивает, что она - суверенное государство. Россия в связи с этим очень осторожна в официальных заявлениях", - заявил Пушков. В ответ на замечание корреспондента, что "меры, с помощью которых Россия в последнее время оказывает давление на Украину, представляются не очень-то деликатными", Пушков уточнил: "Я говорю о заявлениях".

Впрочем, и о "давлении" России на Украину другими средствами Пушков говорить не готов. "Россия лишь дала Украине понять, что если Украина присоединится к зоне свободной торговли ЕС, Россия будет защищать свой рынок от дешевых продуктов с помощью таможенных пошлин", - сказал он. По мнению Пушкова, "любое прямое давление контрпродуктивно. Соседние с Россией страны должны сами определять свое будущее. Это их право. Но Россия имеет право сказать то, что соответствует ее интересам".

"Украина для России эмоционально важнее, чем для Европы. Потому что на Украине живет 13 млн человек, которые в принципе являются русскими", - убежден собеседник Die Presse. В остальном же, считает он, "Россия и ЕС следуют одной и той же логике" - обоим нужны новые рынки и "динамика", вовлечение в свою орбиту новых стран.

"За прошедшие пять лет у Европы что-то случилось с имиджем. Из-за кризиса Европа больше не пользуется безоговорочным успехом. Люди видели, что случилось в Греции, Болгарии, Испании или Португалии. Раньше ЕС мог предложить больше, чем сейчас. У него нет денег, - рассуждает Пушков. - Украина отчаянно ищет возможность расплатиться за российский газ. Она должна России много денег. Когда в кармане денег нет, концепция модернизации, которая получит материальное воплощение через 15 лет, это, конечно, хорошо, но нужно на что-то жить".

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru