Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Киев: соглашение с ЕС отложено, тысячи человек вышли на улицы

В воскресенье граждане Украины провели самую массовую манифестацию со времен "оранжевой революции" 2004 года. "Они протестуют против неожиданного решения правительства отсрочить подписание исторического соглашения об интеграции с ЕС", - пишет журналист The Financial Times Роман Олеарчик.

Что говорят участники демонстрации? Наталья Левчук "своими глазами видела плюсы жизни в ЕС - несколько лет назад она там работала недолгое время", говорится в статье. "Очевидно, нам и нашим детям лучше быть с Евросоюзом, чем с Россией", - сказала она, держа за руку 6-летнюю дочь.

41-летний Андрей Крутый заявил: "Наше правительство и президент живут в роскоши, потому что пишут законы в свою пользу, а нам всем приходится бороться за жизнь. Соглашения с ЕС заставят нас включиться в реформы, которые необходимы, чтобы покончить с коррупцией, кумовством, клептократией... чтобы наша жизнь и будущее наших детей стали лучше". Он добавил: если правительство подавит протесты, "будет кровопролитие, которое станет толчком к полномасштабной революции".

Западные дипломаты и политики обвиняют Россию в давлении на Януковича. Местные аналитики говорят, что Януковичу отчаянно нужна финансовая помощь для поддержки ослабевшей экономики, чтобы увеличить свои шансы на переизбрание в 2015-м. Президент РФ Путин, со своей стороны, заявил, что ЕС шантажирует Украину.

"События, происходящие в Киеве, превращаются в крупнейшее за последние годы геополитическое противостояние Москвы и Запада", - комментирует газета.

По версии украинских аналитиков, Янукович пытается сталкивать лбами Брюссель и Москву, надеясь добиться максимальных уступок от обеих сторон.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко, находящаяся за решеткой, призвала Януковича заключить соглашения с ЕС: "Это единственный ваш шанс выжить в качестве политика".

По данным соцопросов, более половины украинцев за подписание соглашения с ЕС, около 15% - за вступление в Таможенный союз.

На той же странице газета публикует небольшую заметку журналиста Нила Бакли под названием: "Меркель стремится к переговорам с Путиным". В выходные канцлер Германии заявила, что при первом удобном случае обсудит с российским президентом отношения ЕС и восточноевропейских стран. Диалог с Россией "должен основываться на том, что хорошие отношения членов "Восточного партнерства" с Россией не противоречат их хорошим отношениям с ЕС", сказала она.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru