Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

Виктор Ющенко | Financial Times

Ющенко: Нужно, чтобы Европа помогла Украине сбежать от России

Правительство и парламент Украины ведут опасную, нецивилизованную и бесчестную политическую игру, утверждает на страницах The Financial Times экс-президент Виктор Ющенко, комментируя решение приостановить переговоры о подписании соглашений с ЕС.

По словам автора, соглашение об ассоциации с ЕС "отражает экспансию демократии и стабильности в Европе и восстановление исторической справедливости в отношении Украины как независимого государства в составе Европы".

Теперь же вопрос только в том, насколько быстро Украина начнет "возвращаться на орбиту России". Как пишет Ющенко, "тоталитарное наследие" - часть "нового проекта национальной идентичности" официальной Москвы.

Таможенный союз и "общее экономическое пространство" выглядят невинно, но их "единственная цель - передача суверенитета в руки России и уничтожение конкурентоспособных индустрий в соседних странах", - пишет автор.

Европу раскалывают надвое "два типа политики: демократическая политика Брюсселя и евро-азиатская политика Москвы", заключает Ющенко.

"После усиленного российского нажима мы не увидели надлежащей экономической реакции ЕС", - сетует Ющенко. Страх перед краткосрочными потерями для экономики - самое резонное из оправданий приостановки переговоров, отмечает Ющенко. "Где же контрпредложение ЕС, призванное помочь украинской экономике в это тяжелое время?" - вопрошает он.

"В дополнение к экономической помощи ЕС должен решительно дать понять, что двери остаются открытыми. Действия России следует осудить как неприемлемые", - пишет Ющенко.

Иначе Украина будет вынуждена вступить в Таможенный союз на условиях Москвы, а это наихудший сценарий, предостерегает автор.

Могущество ЕС огромно. Он должен решить - поддержать преобразования на Украине либо допустить, чтобы она превратилась в квазигосударственное образование под контролем России, заключает бывший президент Украины.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru