Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Шестерка" договорилась с Ираном, что дальше?

Британские газеты посвящают редакционные статьи итогам переговоров с Ираном о ядерной программе, расходясь в оценках. Мир должен рукоплескать шансу на умиротворение на Ближнем Востоке, или Обаму надули "тегеранские мини-гитлеры в тюрбанах"?

"Предварительное соглашение, касающееся ядерных амбиций Ирана, может возыметь далеко идущие последствия для Ближнего Востока", - гласит заголовок в Independent. Казалось бы, мир должен рукоплескать шансу на умиротворение на Ближнем Востоке, но Израиль осудил соглашение, а республиканцы, вероятно, заявят, что Обаму надули "тегеранские мини-гитлеры в тюрбанах", пишет газета. Саудовская Аравия тоже против - она боится Ирана сильнее, чем Израиля.

Однако для остальных соглашение - долгожданный знак, что холодная война Запада с Ираном заканчивается. Газета перечисляет позитивные последствия: удалось избежать новой войны на Ближнем Востоке, возможно сотрудничество в Сирии (ни Тегеран, ни Запад не хотят, чтобы к власти в Дамаске пришли сунниты-джихадисты).

Аналитики The Times, напротив, настроены пессимистично. Редакционная статья озаглавлена без обиняков - "Плохое соглашение".

Издание прогнозирует: Тегеран извлечет выгоду из уступок и будет действовать по-старому. Между тем "его поведение - угроза миру и стабильности на Ближнем Востоке".

Для мирной атомной энергетики Ирану не нужны уранообогатительные комбинаты: дешевле покупать обогащенный уран за границей. Настаивая на "доступе к полному циклу ядерного топлива", Тегеран демонстрирует, что хочет "сохранить свободу маневра для разработки ядерного оружия". Газета сетует, что свежее женевское соглашение не исключает этой возможности.

"Иран пошел на компромисс только под нажимом, и нажим не следовало ослаблять, пока Тегеран не демонтирует (а не просто приостановит) работы, которые могут помочь ему обзавестись атомной бомбой", - заключает газета.

"Луч света пронзил мрак, который воцарился ввиду многолетних войн под руководством США в Ираке и Афганистане" - так поэтично озаглавлена редакционная статья The Financial Times. Вторжение в Ирак повлекло за собой фиаско, о котором многие американцы и британцы теперь сожалеют, замечает газета.

В отношении ядерной программы Ирана США и европейцы ведут себя совсем иначе - не спешат применять военную силу, терпеливо уговаривают Тегеран уменьшить масштаб работ. В этом контексте свежее соглашение - "первая надежда, что эту колоссальную проблему в сфере безопасности возможно решить средствами дипломатии, а не войны", пишет газета. Теперь у Тегерана и Запада есть время для переговоров об окончательном урегулировании.

На взгляд газеты, промежуточное соглашение жестко ограничивает действия Ирана и "мир должен дать этому соглашению шанс".



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru