Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

От Украины до Киргизии: так "царь" перечерчивает СССР

Российский президент создает Евроазиатский союз, чтобы бросить вызов ЕС и США. И в Киеве ширится протест, пишет Анна Зафесова, постоянный автор La Stampa.

"Через 9 лет после "оранжевой революции" Украина возвращается на площадь, более того, на "европлощадь": протест против решения правительства приостановить переговоры с Европой получил имя "Евромайдан", говорится в статье. Вчера 100 тыс. человек вышли на улицы Киева, где в 2004 году Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко вырвали власть из рук Виктора Януковича, который так и остался главным врагом: экс-премьер, находясь в тюрьме, призвала собравшихся на площади "смести" президента. После столкновений с полицией оппозиция устроила палаточный лагерь, украсив его плакатами типа: "No Putin, no cry" и "Да ЕС, нет СССР", сообщает автор статьи.

"Глядя из Киева и из Москвы, дилемма выглядит одинаково. В ходе своей предвыборной кампании два года назад Владимир Путин объявил о создании политической и экономической ассоциации, которая бы стала играть роль бывшего СССР. Евроазиатский союз должен стать "одним из полюсов современного мира", альтернативой Европе. Кремль пытается идти дальше явных попыток сохранить жизнеспособность реликта империи ради создания "полиэтнической цивилизации вокруг русского культурного ядра", - пишет Зафесова.

Автор напоминает, что "с белорусским диктатором Лукашенко применялось и обхаживание, и шантаж", а "сатрапы Центральной Азии постоянно колебались, после 11 сентября во многом сделали ставку на американский военный зонтик и играли на двух столах с Европой по газопроводам", так что "возвращение в лоно России не стало предопределенным решением". Несмотря на обещания равенства, Россия продолжала прибегать к старым советским методам, в ряду которых, по мнению журналистки, молниеносная война против Грузии в 2008 году. "Но истинным оружием продолжает оставаться экономика, и с 2010 года Кремль занимается строительством Таможенного союза - основы для Евроазиатского союза, - говорится в статье. - Список участников пока невелик: Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Киргизия и Таджикистан, готовые к вступлению. Другие кандидаты вызывают замешательство: Абхазия и Южная Осетия, а также Приднестровье и Сирия Башара Асада. Несколько улучшила ситуацию Армения, выживающая между историческими врагами, Азербайджаном и Турцией, в основном благодаря русским".

"Украина - страна, из которой русская цивилизация ведет свое историческое происхождение, - говорится в статье, - и до сих пор 67% украинцев не считают россиян "иностранцами". В этом контексте поворот Киева к Европе нанес бы не только экономический и военный ущерб, но привел бы к крушению неоимперской мечты, - указывает Зафесова. - Так что в модели "кто не с нами, тот против нас", предложенной Россией, пригодно любое оружие: от эмбарго на украинские шоколадные конфеты до 20 млрд долларов, которые, как утверждает украинская оппозиция, были переданы Януковичу. Однако Киев пока не сказал свое окончательное "нет": в Брюссель так и не поступило формальное заявление о прекращении переговоров с ЕС, и украинский лидер говорит, что хочет "выслушать все аргументы", как бы давая понять, что еще может передумать, особенно в случае получения от Европы "стимула".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru