Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

Путин пишет историю

Одним из увлечений российского президента Владимира Путина является история: дипломированный юрист частенько примеряет на себя роль главного учителя истории нации, пишет Уве Клусманн на страницах Der Spiegel. То Путин скажет об "объединяющей роли тысячелетней истории России", то пригрозит тем, что "пренебрежение национальными интересами может привести к бездне", то напомнит о "попытках повлиять на мировоззрения целых народов и стремлении подчинить их своей воле", как бы намекая на тлетворное влияние Запада. Теперь же президент задался целью создать единый учебник истории России.

Но Путин знает свое дело и осознает, что "государственная монополия на патриотизм, основанный на изоляции, приносит обратный эффект", потому тяжелую задачу создания учебника Кремль поручил рабочей группе под руководством председателя Госдумы РФ и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, своего "верного придворного", а научным руководителем группы стал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Чубарьяну, продолжает Клусманн, 82 года. При этом профессор, начавший писать первые исторические труды еще в сталинские времена, имеет репутацию хитрого дипломата: для каждого конфликта историк находит компромиссную формулу. С точки зрения Кремля, российская история должна предстать как постоянное стремление к стабильности.

Например, Россия начала XX века представлена в учебнике как государство, совершенно не способное к реформам, но вопрос, был ли Октябрьский переворот 1917 года проклятием или спасением, так и остается без ответа. Рассказывая о "противоречивом характере развития Советского Союза в 1920-е и 1930-е годы", учебник упоминает "промышленный рывок в годы первых пятилеток", "жестокие репрессии", "насильственную коллективизацию сельского хозяйства" и систему ГУЛАГ. Но, говоря о "сталинской диктатуре", авторы не указывают, что фактор страха был одним из важнейших средств господства советской власти, критикует Клусманн.

В мягком свете - в качестве эпохи стабильности - предстают годы правления советского генсека Леонида Брежнева. Также рассказывается о "перестройке", развале СССР, шоковой терапии 1990-х годов, угрозе развала государства. Но в конечном итоге к власти приходит человек, которому удается стабилизировать ситуацию в стране.

Новая концепция истории сталкивается с критикой, продолжает автор, но есть хорошая новость: дискуссии идут даже по государственному телевидению, историки продолжают спорить, в том числе публично.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru