Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Марк Оделл, Мехул Сривастава | Financial Times

Сбитый российский самолет выявляет готовность Анкары давать отпор

"То, что во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными самолетами, является одним из катастрофических сценариев, спрогнозированных военными стратегами в свете решения Москвы вмешаться в конфликт", - пишет The Financial Times.

"Этот инцидент придал новый опасный поворот войне в Сирии - считается, что впервые со времен холодной войны, которая была в разгаре почти полвека назад, страна-член НАТО вступила в воздушный бой с российским военным самолетом", - подчеркивают авторы статьи Марк Оделл и Мехул Сривастава.

Но для турецких вооруженных сил это не единичный случай: сирийский конфликт постоянно распространяется за пределы границ. К тому же Анкара всегда агрессивно защищала свое суверенное воздушное пространство, в том числе имели место столкновения с другим членом НАТО - Грецией, говорится в статье.

"Турки известны тем, что всегда готовы схватиться за оружие, не безответственно, но в том смысле, что они всегда четко давали понять: все, что нарушает их воздушное пространство, будет сбито", - поясняет Джастин Бронк, специалист по воздушному бою из Института оборонных исследований ВС Великобритании (Royal United Services Institute).

В соответствии с правилами Анкары, если самолет со стороны Сирии оказывался в 13 милях (20,9 км) от воздушного пространства Турции, он получал предупреждение и должен был покинуть зону. С первых дней сирийского конфликта Анкара ужесточила правила еще больше.

В марте 2014 года турецкий F-16 сбил сирийский самолет, который подлетел к границе.

Появление в конце сентября на театре военных действий россиян изменило динамику развития событий. "Несколько дней спустя Анкара пожаловалась Москве, что российские самолеты неоднократно нарушали турецкое воздушное пространство", - напоминает издание.

Турция дала понять, что в будущем будет сбивать любые летательные аппараты, если российские ВКС будут отклоняться на ее территорию, - тогда должностные лица НАТО в частном порядке обеспокоенно констатировали, что это всего лишь вопрос времени, передает издание.

В прошлом месяце Турция послала, как теперь считают аналитики, последнее предупреждение Москве: она сбила маленький дрон российского производства в своем воздушном пространстве. "Западные военные аналитики благодарили бога за то, что турки выбрали дрон, чтобы продемонстрировать русским серьезность своего предупреждения", - говорит Бронк.

Если предположить, что турецкая версия событий окажется правдивой (а русские настаивают на том, что Су-24 находился в воздушном пространстве Сирии), то Анкара "имела полное право" поступить так, как она поступила, считает эксперт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru