Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Радж Алалдин | The Independent

Турция годами позволяла джихадистам процветать, так что опасайтесь настоящих причин того, что она сбила российский самолет

"Борьба с режимом Асада больше не в фокусе внимания международного сообщества - вместо этого оно озабочено борьбой с джихадистскими группировками, такими, как ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), - отмечает Радж Алалдин в Independent. - Это изменение акцентов - существенная преграда для [президента Турции] Эрдогана".

По словам автора, в 2011 году турецкий лидер ошибочно сделал ставку на исламистские группировки, противостоящие режиму Асада (в том числе "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам"), и с тех пор поддерживал их, в том числе материально. И теперь сделанные в них "инвестиции" "вот-вот пойдут насмарку". Турция, как полагает автор, сыграла важную роль в том, что ИГИЛ и другие джихадисты добились процветания в Сирии. В частности, они использовали Турцию как перевалочный пункт для контрабанды оружия и наличных.

"Другими словами, Турция не заинтересована в мирном урегулировании конфликта в Сирии, переговоры о котором ведут мировые державы. Все больше отчаиваясь, Турция попытается вернуть в фокус внимания режим Асада и возместить свои потери, понесенные и в Сирии, и в сфере геополитики. Поэтому вероятно, что за решением сбить российский самолет стоят и другие политические факторы - особенно если учесть, что, насколько мы знаем, самолет не представлял непосредственной угрозы для национальной безопасности Турции", - говорится в статье.

"Во внутренней политике Эрдоган процветает благодаря климату страха и неуверенности, который сослужил ему службу ближе к началу этого месяца. Тогда в стране состоялись досрочные выборы, в ходе которых он вернул себе потерянное в июне большинство - после месяцев бомбежек, кровопролития и лживой риторики", - утверждает автор. По его мнению, Анкара сбила российский самолет, чтобы отвлечь турок от усиления своей военной кампании против курдов, особенно в преимущественно курдской провинции Мардин, в которой недавно произошли нападения на членов парламента страны.

"Эти тактики не могут не привести к долгосрочным издержкам, из-за которых у Сирии станет меньше шансов на мир, а Западу будет труднее победить ИГИЛ", - полагает Алалдин.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru