Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Джон Р. Болтон | The New York Times

Чтобы покончить с ИГИЛ, создайте суннитское государство

"Америка спорит, как ответить на террористические акты в Париже. К сожалению, ни в текущей политике президента Обамы, ни в других недавних предложениях нет стратегического видения того, каким будет Ближний Восток после победы над "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.). Нет неустаревших ответов на основной вопрос: "Что будет после "Исламского государства?" - отмечает бывший постпред США при ООН Джон Р. Болтон в The New York Times.

"Нынешняя реальность такова, что тех Ирака и Сирии, что мы раньше знали, больше нет. "Исламское государство" вырезало новую структуру из наследия постосманской империи, мобилизовав суннитов, которые находятся в оппозиции по отношению к режиму президента Башара аль-Асада и к правительству Ирака, подконтрольному Ирану. Кроме того, после многолетней борьбы формируется фактически независимый Курдистан", - говорится в статье.

"Если в этом контексте борьба с "Исламским государством" означает возвращение власти Асаду и иранским марионеткам в Ираке, такой результат и невозможен, и нежелателен. Вместо того, чтобы бороться за воссоздание состояния карты мира, в котором она была после Первой мировой войны, Вашингтону следует признать новую геополитическую ситуацию. Лучшая альтернатива "Исламскому государству" на северо-востоке Сирии и западе Ирака - новое, независимое суннитское государство", - убежден автор.

"У этого "Суннистана" есть экономический потенциал для производства нефти (разумеется, при условии договоренности с курдами). Оно может быть бастионом как против Асада, так и против дружественного Ирану Багдада. Главы стран Персидского залива, которые должны уже были понять, насколько рискованно для их собственной безопасности финансировать исламский экстремизм, могли бы предоставить существенные средства. А Турцию - не забывайте, все еще являющуюся союзником НАТО - порадовала бы относительная стабильность на южной границе. Это сделало бы существование нового государства как минимум терпимым", - прогнозирует Болтон.

"Не обманывайтесь, это новое суннитское правительство едва ли будет джефферсоновской демократией много лет. Однако в этом регионе мало альтернатив светскому военному или полуавторитарному правительству. Безопасность и стабильность - достаточно амбициозные цели", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru