Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Юрген Готтшлих | Tageszeitung

Опасная игра Эрдогана

Уничтожение российского военного самолета турецкими ВВС потенциально способно вызвать очередной серьезный кризис в отношениях между Россией и Западом, пишет Юрген Готтшлих на страницах немецкой Tageszeitung. "На фоне попыток французского президента Франсуа Олланда привлечь всех членов Совбеза ООН, включая Россию, к борьбе с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим.ред.), инцидент на сирийско-турецкой границе - это просто катастрофа", - отмечает журналист.

Автор не исключает, что "турецкое правительство во главе с президентом Реджепом Эрдоганом сознательно пошло на то, чтобы сбить самолет, поскольку последний воспринимает неприкрытое участие России в конфликте на стороне Асада как провокацию". Действия России "грозят подорвать многолетние открытые и замаскированные попытки Турции поддержать антиасадовские силы, в том числе исламистов всех мастей, свергнуть Асада и поставить у власти в Дамаске своих исламистских союзников", говорится в статье.

Анкару испугало еще и то, что после терактов в Париже все более стало казаться, что Запад и, прежде всего, Франция, могли бы смириться с нахождением у власти президента Асада в случае присоединения России к борьбе с ИГИЛ. "Теперь, после сбитого самолета, Путин вряд ли будет готов сражаться с ИГИЛ вместе с НАТО", рассуждает автор. "А это как раз на руку Эрдогану, который, несмотря на противоречивые публичные заявления, вероятно, видит в ИГИЛ меньшее зло по сравнению с Асадом и называет свержение Асада главным приоритетом, - продолжает Готтшлих. - Если НАТО, как логично ожидать, снова разругается с Путиным из-за инцидента в Турции, выгоду из всего этого извлекут только палачи из ИГИЛ".

"Вывод: НАТО не должно вступать в опасную игру Эрдогана, - заключает журналист. - Тем более, турецкий президент, преследуя собственные властные интересы, сам внес большой вклад во взращивание ИГИЛ".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru