Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Ханна Люсинда Смит, Том Кофлан, Марк Беннетс, Дебора Хейнс | The Times

Повстанцы сбили вертолет, пытавшийся спасти экипаж российского самолета

"Российский летчик, катапультировавшийся со своего сбитого истребителя через несколько секунд после того, как он был вчера атакован турецким F-16, был застрелен сирийскими повстанцами, когда он пытался приземлиться на парашюте в безопасном месте. Вскоре после этого второй россиянин был убит, когда сирийские повстанцы сбили поисково-спасательный вертолет", - сообщает The Times.

Сирийские повстанцы рассказали The Times, что, по крайней мере, один из пилотов был расстрелян из зенитного пулемета.

"Они оба пытались направить свои парашюты к удерживаемой режимом местности, но мы смогли взять на прицел и убить одного пилота из наших зенитных пулеметов", - заявил Джаид Ахмад из 10-й бригады Свободной сирийской армии.

"Убийство пилотов, катапультировавшихся с падающего самолета, запрещено международным правом", - отмечает издание.

"На фотографиях, опубликованных в соцсетях, можно видеть группу восторженных повстанцев, стоящих над телом российского пилота, его лицо залито кровью. Толпа демонстрирует русскую нательную икону и крест, которые, как утверждается, были сняты с трупа", - говорится в статье.

Другой командир повстанцев заявил, что его люди обнаружили пилота "мертвым между деревьев. Было похоже, что он погиб при взрыве самолета". Он сообщил, что тело доставили в штаб-квартиру повстанцев в этой местности.

Русские начали поисково-спасательную операцию в этой области, но, по словам сирийских повстанцев, они вскоре уничтожили один из вертолетов с земли. Россия сообщила о гибели одного десантника.

"Непосредственным последствием уничтожения самолета, скорее всего, станет только дипломатический кризис. Тем не менее, велика вероятность будущих подобных инцидентов между Россией и Турцией, поскольку ни одна из сторон не готова и не может отступить. Решение Путина передать этот вопрос в Совбез ООН свидетельствует о его попытке сдержать эскалацию на данный момент", - считают аналитики группы оборонных исследований IHS Jane's.

Бывший чиновник НАТО заявил, что, по его мнению, турецкие самолеты, возможно, ждали подобного нарушения непосредственно перед атакой.

"Если ваш самолет еще не на месте, то тогда это очень сложно сделать. Туркам либо очень повезло, что их истребители F-16 оказались в нужное время в нужном месте, или это происходит так часто, что они их там держат в боевой готовности", - заявил он.

Другие чиновники утверждают, что прошлым вечером было произведено множество "дипломатических маневров" между союзниками НАТО и Россией, чтобы предотвратить кризис. "Это не должно привести к третьей мировой войне", - считает бывший высокопоставленный военный НАТО.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru