Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Герхард Хегманн | Die Welt

Турецкие F-16 подошли к российскому Су-24 незамеченными

Несмотря на то, что российская сторона утверждает, что бомбардировщик Су-24 вблизи турецко-сирийской границы был сбит с земли, многочисленные военные эксперты соглашаются с официальной версией Турции и считают, что боевой самолет был сбит ракетой класса "воздух-воздух", а летчики попросту не ожидали, что их атакуют с воздуха, говорится в материале немецкой газеты Die Welt.

По словам военного эксперта, пожелавшего остаться неназванным, на то, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух", указывает опубликованная видеозапись. Во время воздушной атаки, как считает эксперт, скорее всего, была применена ракета класса "воздух-воздух" AIM-9 Sidewinder. Эта ракета, по словам другого военного эксперта, является стандартным вооружением для турецких истребителей F-16: трехметровая ракета подлетает к своей цели со скоростью, превышающей скорость звука в три раза, и благодаря инфракрасным датчикам самонаводится на двигатели.

"Российские летчики, вероятнее всего, не были готовы к тому, что их атакуют с воздуха. И это застало их врасплох", - утверждает он. К тому же летчики, скорее всего, не были подготовлены к ведению воздушного боя.

С данной точкой зрения соглашается еще один бывший военный летчик: "Пилоты F-16 турецких ВВС подошли к российскому бомбардировщику незамеченными. Это возможно при выключенном радаре и наведении с земли. К тому же у этого российского самолета есть один недостаток, а именно - пилоты сидят рядом друг с другом, что затрудняет обзор. В принципе же, при обнаружении атаки с задней полусферы российские летчики могли попытаться уйти, выбросив ложные мишени и совершив маневр уклонения".

Согласно турецкой версии, российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции и находился в нем на протяжении пяти минут, а все десять предупреждений были проигнорированы, после чего он и был сбит парой турецких истребителей F-16, добавляет Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru