Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Хью Нейлор и Эндрю Рот | The Washington Post

После того, как Турция сбила российский бомбардировщик, НАТО сталкивается с новым ближневосточным кризисом

После того, как во вторник турецкая авиация сбила российский самолет, НАТО рискует погрузиться в новый ближневосточный кризис, считает The Washington Post. "Этот инцидент знаменует серьезную эскалацию сирийского конфликта, которая, вероятно, еще больше испортит отношения России с НАТО", - пишут журналисты Хью Нейлор и Эндрю Рот.

Инцидент вновь заострил внимание на сценарии, которого уже несколько месяцев опасаются Пентагон и его партнеры, - вероятности потенциального конфликта из-за "пересечения" разных авиационных миссий в небе Сирии.

"С тех пор, как в конце сентября Россия начала авиаудары против вооруженной оппозиции, воюющей с Асадом, официальные лица Турции обвиняли Россию в неоднократных нарушениях воздушного пространства своей страны", - отмечает газета.

Во вторник, после экстренного заседания НАТО, где обсуждался инцидент со сбитым российским бомбардировщиком, генсек альянса Столтенберг заявил: страны НАТО, чья разведка работает вблизи места, где был сбит российский самолет, подтвердили турецкую версию событий и отвергли утверждения России, что самолет летел над Сирией и не входил в воздушное пространство Турции.

"Ситуация серьезная", - заметил Столтенберг, указав, что она требует благоразумия и деэскалации обстановки.

Представитель армии США полковник Стив Уоррен "подтвердил, что турецкие пилоты направили российским летчикам 10 уведомлений с предостережениями о том, что те находятся в воздушном пространстве Турции, и что россияне не ответили", говорится в статье.

"По радио /.../ мы могли слышать все, что происходило", - сказал Уоррен.

Негативные последствия инцидента могут помешать дипломатическим усилиям, направленным на более активную координацию борьбы с ИГИЛ, отмечает газета.

Авторы напоминают: "Трения между Анкарой и Москвой усилились также из-за предполагаемых авиаударов России по сирийским деревням, где проживают преимущественно сирийские туркмены - этническое меньшинство, связанное с Турцией в культурном отношении".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru