Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
25 ноября 2016 г.

Корреспондент | Die Presse

Владимир Путин хочет получить назад "свою" водку

Голландский апелляционный суд должен в эти дни вынести решение о правах на водочный бренд "Столичная", сообщает Die Presse.

"Владимир Путин хочет получить назад "свою" водку, а точнее, вернуть России права на известный водочный бренд "Столичная". В настоящий момент он находится в частных руках и, как считает Москва, должен вернуться под контроль государства и приносить доход в государственную казну", - пишет автор публикации.

Как замечает издание, Москва оспаривает права на водочные бренды во многих странах - в большинстве случаев безуспешно. "В 2015 году суд первой инстанции в Роттердаме вынес решение в пользу Кремля, в результате чего нынешний собственник бренда, российский "водочный король" Юрий Шефлер подал иск в апелляционный суд - он-то и должен вынести в эти дни свой вердикт", - сообщает автор, указывая на то, что Шефлер начинал создавать свою империю Spirits International при Борисе Ельцине. "Сегодня "Столичную", ставшую своего рода водочным хитом, можно купить по меньшей мере в 150 странах мира - ежегодно продается около 30 млн бутылок".

"Если судебный вердикт будет вынесен в пользу России, это может стать прецедентом. Путин со ссылкой на голландское судебное решение может инициировать волну исков против Spirits International. Москва утверждает, что Шефлер в свое время незаконно получил права на этот и другие бренды, нарушив существовавшие тогда законы", - говорится в статье.

Более того, замечает Die Presse, Путину может прийти в голову идея потребовать от Шефлера весь доход начиная с 1990 года. "Как и в нефтегазовой сфере, президент хочет расширить контроль государства и над другими доходными отраслями экономики", - приходит к выводу австрийское издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru