Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
25 ноября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Киев и "украиноусталость" Запада

С начала украинского кризиса в Европе многое изменилось, и сделка в духе мышления Трампа - отказаться от поддержки Украины в обмен на примирение с Россией - привлекает прагматиков. Украинские чиновники боятся также грядущего изменения политики США, но на публике сохраняют железный оптимизм, пишут СМИ. На востоке Украины идет позиционная война, а ОБСЕ работает неэффективно: тысячи людей живут в постоянном в страхе и чудовищных условиях.

С начала украинского кризиса, как принято называть куда более значимый конфликт между западными странами и Россией, в Европе "многое изменилось, и потому сделка в духе мышления Трампа - отказаться от поддержки Украины в обмен на примирение с Россией - звучит довольно привлекательно для многих прагматиков", пишет корреспондент Die Presse.

Одна из причин "украиноусталости" - в том, что пока что у Украины нет истории успеха, рассуждает автор. Из-за отрицательного итога референдума в Нидерландах нет никакого прогресса у основы украинской евроинтеграции - Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В ЕС нет единого мнения о продлении санкций, и там произошло отрезвление по поводу недостаточного прогресса в минских договоренностях, говорится в статье.

И наконец, реформы на Украине: "Определенные успехи были достигнуты в полицейской реформе, создании антикоррупционных институтов, введении новой схемы регулирования газового рынка и деклараций имущества для политиков и высокопоставленных госслужащих, но многие инициативы остаются неэффективны без санации юстиции".

На самом деле идет борьба между силами инерции и реформаторами, между старыми и новыми институтами, пишет автор. При этом усиление президента чревато его превращением в авторитарного лидера, указывают эксперты на примере Януковича, что спровоцирует новый Майдан и перегруппировку политических сил.

"Как сказал украинский президент Петр Порошенко в четверг, он верит, что США поддерживают его и после избрания Дональда Трампа, хотя в ходе предвыборной кампании тот пообещал, что "будет думать" о признании российской аннексии украинского полуострова Крым", - пишет Майкл Бирнбаум в The Washington Post.

В четверг Порошенко прибыл в Брюссель, чтобы попросить ЕС убедить США сохранить санкции, наложенные на Россию. Всего несколько недель назад США давили на Европу с целью сохранить единство санкций, которые часть европейских стран хотела отменить, отмечает журналист.

Порошенко заявил, что Украину поддерживают обе вашингтонские партии. По словам президента Евросовета Дональда Туска, проведенная им беседа с Трампом об Украине была "как минимум обнадеживающей" по сравнению с предвыборной риторикой избранного президента США, говорится в статье.

"Частным образом украинские чиновники выражали тревогу по поводу возможных изменений политики США в отношении их страны после прихода Трампа, однако на публике сохраняли железный оптимизм. Порошенко сказал, что Трамп сам поднял "вопрос российской агрессии, незаконной аннексии Крыма" в ходе их беседы 15 ноября", - передает Бирнбаум.

Репортаж в немецком деловом издании Handelsblatt посвящен "забытой войне Европы". Разразившийся на востоке Украины в 2014 году конфликт давно превратился в позиционную войну, напоминает корреспондент.

Подразделения украинской армии и сепаратистов, поддерживаемых Москвой, практически ежедневно нарушают согласованный режим прекращения огня; стрельба ведется как из стрелкового вооружения, так и из минометов и тяжелой артиллерии.

В середине октября встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина в Берлине породила надежды на деэскалацию, но никаких изменений так и не произошло, отмечает корреспондент.

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг в первую очередь обращает внимание на положение мирного населения во фронтовом районе. "Многие из тех, кто там находится, - старики", - говорит он.

Так, 82-летняя жительница Новоалександровки в Луганской области "живет одна в доме, который пострадал в результате обстрела. Там нет ни газа, ни угля, ни электричества, нет даже воды". Гуманитарная помощь, как подчеркивает Хуг, не приходит из-за опасности.

В расположенной неподалеку от Донецка Красногоровке с лета 2014 года нет газа и отопления, а электричество дают по расписанию. Печь-буржуйка стоит не меньше 100 евро - непозволительная роскошь для большинства населения, говорится в статье.

В другом пригороде Донецка - Авдеевке - бои идут уже несколько месяцев. "Они начинают стрелять вечером, в районе полседьмого, и продолжается это до раннего утра", - говорит местный житель Сергей.

В Киеве представитель ОБСЕ Хуг решительно призывает координационный центр российских и украинских военных прийти наконец к постоянному прекращению огня. Никто не должен позволять тысячам людей жить в страхе и испытывать лишения, говорит он, надеясь на понимание.

ОБСЕ, в которой в этом году председательствует Германия, все чаще характеризуют как "бумажного тигра" - во многом из-за неэффективной деятельности организации в рамках украинского кризиса, пишет корреспондент Die Welt Даниэль Фридрих Штурм.

В преддверии заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ 8-9 декабря Штайнмайер делает новую попытку прорыва на политическом уровне. "Безопасность Европы находится под угрозой", - заявил в интервью изданию министр.

Противоречащая нормам международного права аннексия Крыма Россией, а также неразрешенный конфликт на востоке Украины "вновь сделали актуальным вопрос о войне и мире на нашем континенте". При этом в значительной степени пострадало доверие, появилась угроза закручивания "спирали вооружения", сказал он.

По его словам, "какими бы непростыми ни были отношения с Россией, нам нужно расширять диалог".

Никто не может сказать заранее, как через год будут обстоять дела не только с Европой, но и со всем миром. "Но мы ответственны за то, чтобы просчитать все возможности и внести вклад в укрепление стабильности и мира", - подчеркнул министр. Он особо указал, что ОБСЕ является "главной площадкой" для реализации этих целей.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru