Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Джоанна Чанг | Financial Times

Миллионы Сороса работают на предвыборную компанию Керри

Джорджу Соросу часто приходится рисковать. Ведь и и свое состояние в 7,2 млрд долларов он заработал путем рискованных финансовых операций. Но сейчас этот финансист венгерского происхождения поставил на карту больше, чем когда-либо, - он ведет борьбу, цель которой - изгнать Джорджа Буша из Белого дома.

В условиях, когда Буш и Керри имеют примерно равные рейтинги популярности и шансы на победу, деньги Сороса и его умение находить лазейки в законах о спонсорстве политических кампаний могут сыграть ключевую роль.

Вмешательство Сороса в ход предвыборной борьбы вновь поставило на повестку дня вопрос о влиянии больших денег на политический процесс в США. Сорос оказался под огнем критики, но продолжает использовать свои капиталы и свою энергию в политических целях. В 7:30, под дождем, он едет в Миннеаполис, штат Массачусетс, чтобы произнести речь в поддержку Джона Керри, а затем он побывает в еще 12 городах, где также выступит в поддержку своего кандидата.

Что же заставляет Джорджа Сороса в его возрасте (74 года) и при его положении в обществе затрачивать столько сил на предвыборную компанию Керри?

"Я считаю, что сейчас на карту поставлено будущее Америки и всего мира", - говорит Сорос. "Если я смогу повлиять на то, чтобы внешняя политика США изменилась, это станет самым большим достижением моей жизни".

Джордж Сорос принял решение провести акции в поддержку Керри во всех 17 штатах США, где избиратели не до конца определились в своих предпочтениях. Эти штаты могут оказать решающее влияние на исход выборов. Чтобы максимально эффективно использовать свои финансы для поддержки Керри и не вступать в противоречие с законом, Сорос создал политические организации под названием "Группы 527" и выделил им 23,5 млн долларов.

Благодаря финансовой поддержке Сороса Демократическая партия США теперь находится в равных условиях с Республиканской партией. Раньше демократы всегда были в худшем финансовом положении, чем их конкуренты-республиканцы.

Сорос видит себя в роли мессии, но не в религиозном, а в политическом смысле. В то же время финансист огорчен тем фактом, что многие американцы не желают слушать его аргументы в поддержку кандидата от Демократической партии.

Сторонники правых взглядов называют Сороса "левым радикалом", "папой демократов" и даже "сатаной" за его поддержку Демократической партии. Вначале Сорос старался скрывать свою предвыборную активность от широкой публики, чтобы избежать критики в свой адрес. Но затем он решил использовать свою известность на пользу своего кандидата.

Джордж Сорос, человек, который заработал один миллиард долларов в "черную среду" 16 сентября 1992 года на искусственном снижении курса фунта стерлинга, которое он сам и организовал, имеет гораздо больше талантов к финансовым операциям и благотворительной деятельности, чем к выступлениям перед публикой с предвыборными речами. Тем не менее он отложил бизнес и занялся политикой в надежде, что Джон Керри одержит победу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru