Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Патрик Баркман | The Guardian

Другая "Мисс мира", гламур с примесью красоты

Это было красиво, но не в привычном смысле слова. Туристы, болтающиеся по центру Лондона, вчера вечером испытали шок, когда 16 обаятельных мужчин, женщин и неодушевленных предметов боролись за корону альтернативной "Мисс мира".

Конкурс, проходивший на Лондонском ипподроме, привлек четырех россиянок и еще 12 участников всех возрастов, которые, как настоящие модели, появлялись на подиуме в дневных костюмах, вечерних костюмах и купальниках.

Участникам, среди которых были охотница за головами средних лет, королевы землечерпалок и Норман Розенталь, секретарь выставочного отдела Королевской академии, разрешались вспышки раздражения, оборки и свита, столь любимая топ-моделями. Но на этом сходство с обычными конкурсами красоты кончалось. Баллы они получали за самообладание, характер и оригинальность.

"Здесь в основе не красота, а трансформация, - заявил скульптор Эндрю Лоуган, который придумал этот конкурс 32 года назад и с тех пор ведет и организует его. - Это не шоу походок. Вы можете превратиться из мужчины в женщину или наоборот, как вам нравится. Можете быть даже стиральной машиной".

Вдохновленный участниками собачьего шоу Crufts и желанием своих друзей, Лоуган провел первый альтернативный конкурс в 1972 году на перестроенной фабрике головоломок в восточном Лондоне. Праздник яркости и манерности оказался притягательным для художников и других талантов. В них регулярно участвует трансвестит Грейсон Перри, керамист, получивший в прошлом году премию Тернера. Дерек Джарман, впоследствии достигший известности в кино, победил в 1975 году, нарядившись мисс Крепе Сюзетт.

Судьи не менее знамениты. Среди них уже не один год Дэвид Хокни, Анита Роддик и мамочка Лоугана, которая общается с такими гостями, как Дэвид Боуи и Мадонна. В этом году в жюри входили Брайан Эно, Бой Джордж и Грейсон Перри, шоу называлось "Вселенная", а вторым ведущим был Джулиан Клейри.

Три костюма Розенталя создали художники Сэм Тейлор-Вуд, Сара Лукас и Абигейл Лейн. "Они согласились без малейших колебаний, - заявил Розенталь. - Это очень трогательно. Я горжусь. 32 года назад я получил первую крупную работу, это был прорыв в так называемой карьере. В прошлый раз я был судьей. Теперь я впервые стал участником, потому что через три недели мне исполнится 60, это вместо вечеринки. Это сюрреалистический карнавал, а для Англии карнавал - дело непривычное".

Тем временем Дженет Сли, занимающаяся охотой за головами, вышла на подиум в костюме бизнес-леди, которая заставляет вселенную вращаться. "Я сосредоточилась на деньгах и жадности, - заявила Сли, участница всех конкурсов, которую сопровождали два опрятных ассистента. - Я участвовала в самом первом, похожем на простую вечеринку. Главное - повеселиться, хотя сегодня люди относятся к этому очень серьезно. Все это безумие, но я делаю все возможное, чтобы быть конкурентоспособной".

В отличие от контролируемого и организованного состязания за титул "Мисс мира", на этом конкурсе царит спонтанность. "На телевидении все отрепетировано, - заявил Лоуган. - Нашей жизнью правит случай, но людям нравится четкая организация. Это противоядие. Организованный хаос".

В хаосе нередко зарождаются конструктивные моменты. В 1985 году мисс Роза Босом стала первым роботом, победившим на конкурсе красоты. В 1998 году выиграла 74-летняя пенсионерка из России.

Ключ к успеху - в интерпретации. "На россиянке было открывающее плечи розовое платье и большие очки, но ее обаяние растопило сердца судей и зрительного зала, - сказал Лоуган. - В этом году она была готова приехать и расстаться со своей короной, но поняла, что ее паспорт просрочен". К счастью, Лоугана пригласили провести конкурс в Москве в 2007 году.

По словам Лоугана, его шоу не является злой пародией на конкурсы красоты. Это, скорее, карнавал, праздник самоукрашательства. "Во всех моих скульптурах присутствуют радость и счастье. Это еще одна скульптура, с большим количеством фигур. Я помню, как Брайан Эно сказал, что наш конкурс должен получить премию Тернера. Нам еще нет и пятидесяти, мы пребываем в творческом возрасте. Это потрясающее мероприятие. Нигде в мире нет ничего подобного".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru