Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Бернар Оссер | Le Figaro

Новый коррупционный скандал в Варшаве

Польша снова взбудоражена скандалом, который затронул самых высокопоставленных лиц в государстве, включая президента Александра Квасьневского. То, что здесь уже называют "Орленгейтом" (по названию крупной польской нефтяной компании PKN Orlen, достойно сюжета шпионского фильма. История начинается в 2002 году с ареста Анджея Моджеевского, в то время возглавлявшего PKN Orlen. Моджеевскому предъявляют тогда обвинение в подписании контракта на поставки российской нефти, грозящего поставить под вопрос "энергетическую безопасность страны".

Однако улик против него недостаточно, и через два года создается парламентская комиссия для выяснения подлинных причин ареста. Проходит несколько месяцев и следы приводят членов комиссии в кабинет тогдашнего премьер-министра Лешека Миллера и коридоры польских спецслужб. Как утверждают депутаты от правой оппозиции, Миллер и его окружение использовали спецслужбы, чтобы сместить Анджея Моджеевского и посадить на пост главы нефтяной компании одного из своих людей.

На этом история не заканчивается. Согласно двум докладам спецслужб, обнародованным на прошлой неделе, Ян Кульчик - самый богатый человек страны, главный частный акционер Orlen (совладельцем которой является Польское казначейство) - в июле 2003 года встречался в Вене с Владимиром Алгановым, бывшим агентом КГБ, занявшим крупный пост в российском энергетическом секторе. На встрече речь шла о приватизации другого крупного польского нефтеперерабатывающего завода, Rafineria Gdańska (RG).

Из одного доклада следует, что г-н Кульчик, который на протяжении нескольких лет пытается взять Orlen под свой контроль, сослался в беседе с г-ном Алгановым на свои хорошие отношения с президентом Квасьневским, пытаясь заверить своего партнера в том, что планы покупки RG российской нефтяной компанией "Лукойл" имеют все шансы на успех.

В другом докладе, написанном руководителем спецслужб после беседы с Яном Кульчиком, сообщается о взятке в 5 млн долларов, уплаченных русскими в качестве взяток (в частности, министру госказны Веславу Качмареку) за "проталкивание" интересов "Лукойла". Ян Кульчик подтвердил, что встречался в Вене с г-ном Алгановым, но он отрицает, что вел с ним разговоры о покупке RG - сделке, которая в итоге не состоялась.

Владимир Алганов - фигура в Польше известная. В 1995 году тогдашний польский премьер-министр Юзеф Олексы (посткоммунистические левые), заподозренный в незаконных контактах с агентом КГБ, был вынужден уйти в отставку. Вскоре это обвинение с г-на Олексы было снято.

Новый скандал может дорого стоить правительству, и без того почти полностью лишившемуся популярности. Еще в мае премьер-министр Лешек Миллер был вынужден уйти в отставку из-за коррупционного скандала. Он может также повлиять на результаты досрочных парламентских выборов, назначенных на весну этого года, а затем и на итоги президентских выборов, которыми завершится второй и последний мандат г-на Квасьневского. Последний никогда не скрывал своей дружбы с миллиардером Яном Кульчиком и сегодня заявляет, что за скандалом стоят те, кто "ведет охоту на президента".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru