Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

| Le Monde

ЕС приветствует подписание Россией Киотского протокола

В пятницу, 22 октября, Брюссель испытал удовлетворение. Европейская комиссия приветствовала ратификацию Киотского протокола российскими депутатами.

Председатель комиссии Романо Проди призвал США, главного загрязнителя атмосферы на планете, последовать примеру российских парламентариев. "Я надеюсь, что этому примеру последуют те, кто еще не поставил свою подпись, и в первую очередь США", - заявил г-н Проди.

На протяжении долгих лет ЕС рассматривал ратификацию Киотского соглашения Россией, без которого оно не могло вступить в силу, как один из своих политических приоритетов. "Возможно, Киотский протокол и не идеален, но это единственный действенный инструмент, которым мы располагаем", - добавил Романо Проди.

Протокол требует от 38 стран Западной и Восточной Европы снизить к 2012 году выбросы в атмосферу СО2 и пяти других газов, способствующих повышению температуры на планете, на 5% от уровня, достигнутого в 1990 году. Комиссар по защите окружающей среды Марго Вальстрём, доставшая по поводу знаменательного события бутылку шампанского, в интервью журналистам очень осторожно высказалась относительно перспектив присоединения к протоколу США.

"Нужно время, чтобы они зашевелились. У них твердая позиция. Не знаю, изменит ли что-то победа Джона Керри в борьбе против потепления климата", - сказала она.

"Самое важное - чтобы северо-восточные штаты подготовили рынок выбросов СО2, как это сделал ЕС, и были бы готовы обменяться с Европейским союзом. Это силы, имеющие вес в американском Сенате", - заявила Марго Вальстрём.

Европейский рынок СО2. 1 января 2005 года ЕС откроет европейский рынок СО2, на котором предприятия, снизившие выбросы углекислого газа больше, чем это требовалось, будут продавать излишки предприятиям, нуждающимся в СО2.

Г-жа Вальстрём подчеркнула необходимость уже сейчас подумать о критериях, которые можно будет установить после 2015 года, поскольку Киотский протокол предусматривает, что в 2005 году страны начнут переговоры по принятию новых обязательств по снижению выбросов углекислоты в атмосферу.

Помимо США, на этих переговорах пойдет речь об участии в борьбе против потепления климата на планете таких стран-"загрязнителей", как Китай и Индия. "У нас по крайней мере есть возможность начать дискуссии с Китаем и Индией. Нам понадобятся убедительные аргументы, так как я думаю, что американец потребляет газа в 80 раз больше, чем индиец", - подчеркнула Марго Вальстрём.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru