Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Дэвид Леппард | The Sunday Times

Продажа ядерной бомбы: магнат расстраивает заговор

Проживающий в Лондоне российский миллиардер Борис Березовский заявил, что помогал разведывательным службам расстроить планы чеченских террористов по продаже ядерного устройства на международном черном рынке.

Березовский на прошлой неделе рассказал о странных событиях, которые помогли ему дать знать властям об этом заговоре.

Российский олигарх, который в списке самых богатых людей Великобритании The Sunday Times занимает 14 место, сказал, что он связался с британской и американской разведками после того, как к нему в его особняке в графстве Суррей обратился некий чеченец.

Чеченец сказал, что выступает посредником человека, желающего продать за 3 млн долларов ядерную бомбу, спрятанную в чемодане.

Березовский устроил встречу между своим доверенным лицом и чеченцем в отеле "Бристоль" в Париже. Двухчасовая встреча согласно инструкции Березовского записывалась на пленку. Потом магнат передал пленку в офис ЦРУ в американском посольстве в Лондоне. Высокопоставленный представитель британского правительства подтвердил, что британской разведывательной службе MI-5 известно, что Березовский обращался к властям, "предлагая им помощь в расследованиях, связанных с незаконной поставкой ядерных и радиологических материалов".

"Он давал эти сведения в частном порядке, но мы не можем разглашать детали", - сказал правительственный чиновник.

После захвата школы в Беслане в прошлом месяце, ответственность за который взял на себя Шамиль Басаев, возможность, что боевики из сепаратистской республики могут заполучить небольшое ядерное устройство, вызывает тревогу как в Москве, так и на Западе.

Два года назад американские власти сообщили об опасениях, что чеченцы могли похитить радиоактивные материалы, возможно содержащие плутоний, с российской атомной станции на юге России.

Исчезновение радиоактивных материалов с Волгодонской атомной станции, что неподалеку от Ростова-на-Дону, усилило страхи, что чеченские террористы имеют в своем распоряжении материалы для ядерного оружия, включая цезий, стронций и низкообогащенный уран.

Российские власти сообщили об этом факте воровства в МАГАТЭ, которое, в свою очередь, проинформировало американский департамент энергетики.

Впервые говоря сейчас о заговоре, Березовский сообщил, что в 2002 году к нему из Парижа обратился чеченец, известный ему как Джахар. Российский магнат ранее помогал Джахару - когда они встречались в Париже, он дал ему 5 тысяч долларов. Он сказал: "Потом я ничего о нем не слышал до того момента, когда он позвонил мне в Англии и сказал, что у него есть очень важная информация о ядерном оружии".

"Я проинформировал американское посольство в Лондоне. Я сказал им, что это может быть серьезное дело, или провокация". Березовский попросил Юрия Дубова, своего партнера и товарища по изгнанию, заняться расследованием этого вопроса. Дубов сказал, что Джахар утверждал, что эта переносная бомба - одна из нескольких, изготовленных российскими учеными в начале 1990-х.

"Одна из них исчезла в суматохе начала 1990-х годов, - написал Дубов в отчете. - Человек, владеющий сейчас этим чемоданчиком с бомбой, хочет его продать, а Джахар уполномочен действовать от его лица".

"Джахар обратился к Березовскому. Он запросил небольшую цену - всего 3 млн долларов. Предполагалось, что Березовский должен заплатить 3 млн долларов и сообщить, кому доставить атомную бомбу. Джахар должен был все организовать в лучшем виде".

Во время последующей встречи, утроенной с ведома ЦРУ в Лондоне, Березовский попросил Джахара предоставить доказательства существования ядерного устройства.

Однако Джахар, к этому моменту заподозривший ловушку, не сделал этого. Березовский говорит, что сообщил обо всем этом британской разведке через посредников.

Этим дело и закончилось, насколько известно Березовскому. Возможно, это был обман. Ему неизвестно, пытались ли разведывательные службы обнаружить ядерное устройство. Это последнее в серии загадочных происшествий, связанных с Березовским, которому в прошлом году было предоставлено политическое убежище.

Некогда самый влиятельный в России магнат, 58-летний Березовский, имеющий состояние в 1,8 млрд фунтов, недавно приобрел за 10 млн фунтов особняк в графстве Суррей у радиоведущего Криса Эванса. Он был вынужден покинуть Россию после того, как поссорился с президентом России Владимиром Путиным.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru