Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
25 октября 2005 г.

Том Парфитт | The Guardian

Добро пожаловать в исправительную колонию ЯГ 14/10

Миллиардер будет отбывать свой приговор в пограничном регионе Сибири.

В 3100 милях от Москвы, после последнего отрезка путешествия по разбитой каменной дороге, открывается вид на группу жалких серых зданий, стоящих посреди открытой степи. Добро пожаловать в Краснокаменск, город на краю цивилизации.

Минуло уже два столетия с того времени, когда царь Николай I сослал восставших аристократов, названных "декабристами", в отдаленные уголки Восточной Сибири. В советские времена в такие же отдаленные районы отправляли врагов народа, в сеть трудовых лагерей ГУЛАГа.

Сегодня, в России Владимира Путина, несогласие с властями стоит не меньшую цену. Для Михаила Ходорковского - бывшего миллионера, нефтяного магната и осужденного по обвинениям в преступлениях - дорога в ссылку закончилась здесь, в Краснокаменске. После появления разных версий о том, где он будет отбывать свой срок заключения, официальные лица системы исполнения наказаний подтвердили на прошлой неделе, что Ходорковского доставили в это отдаленное место, где он будет отбывать заключение по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. На окраине этого продуваемого ветрами промышленного города, расположенного возле китайской границы - и построенного для обслуживания находящегося неподалеку уранового рудника - находится исправительная колония ЯГ 14/10 - место, которое станет его домом на срок до шести лет.

Зимой температура здесь падает до минус 40 градусов Цельсия, и в степи дуют сильные ветра. Сюда редко приезжают визитеры, поэтому прибытие магната стало самой большой новостью в этом городке с населением в 60 тысяч человек, который в прежние времена был закрытым. "Он (Ходорковский) - самая большая птица из тех, которые когда-либо залетали сюда", - признается один из охранников колонии.

Ходорковский, который раньше был самым богатым человеком в России с состоянием в 15 млрд долларов, перешел дорогу Кремлю, когда стал лоббировать строительство частных нефтепроводов и финансировать оппозиционные Путину политические партии. Два года назад Ходорковский был арестован, а в мае этого года - осужден на судебном процессе, который многие назвали фарсом.

Сейчас по утрам 42-летний Ходорковский, отец троих детей, который раньше жил на вилле в Москве и которого возили на работу в бронированном лимузине, просыпается в бараке номер восемь колонии ЯГ 14/10. Одетый в синюю рабочую одежду, он бредет вместе с зэками (сленговое слово, которым называют заключенных) на завтрак, который состоит из каши и черного чая.

Юрий Якишевский, заместитель начальника информационно-аналитического отдела управления Федеральной службы исполнения наказаний по Читинской области, сказал в интервью агентству "Интерфакс", что колония тратит 65,44 рубля в день на каждого заключенного, и из этой суммы 35 рублей тратится на еду. "Все заключенные едят в одной столовой. Еду они готовят сами и сами же моют посуду. Хлеб тоже пекут заключенные. Сегодня в меню - каша, хлеб, мясо. Вскоре они получат вагон с морепродуктами и рыбой".

Он рассказал, что заключенные встают в 6:00. Те, кто на дежурстве, работают в течение двух часов, в то время как остальные заключенные могут два часа в день смотреть телевизор. "Ходорковский не является исключением, он работает, как и все другие", - говорит Якушевский. По его словам, Ходорковский привез с собой два чемодана книг и готовится к учебе в докторантуре (в какой научной области, Якушевский не пояснил). Ходорковский будет спать на одном из мест двухъярусной кровати в комнате размером 40 на 15 метров двухэтажного здания, в котором находится 160 заключенных.

Охранники уже стали нервными: три местных репортера были арестованы, а их камеры - конфискованы в минувшие выходные, когда репортеры подошли слишком близко к колонии. Вчера люди в камуфляже организовали возле лагеря контрольный пункт, чтобы не допустить сюда любопытствующих. Но информация о жизни в колонии редко выходит за ее пределы.

"Канули в прошлое времена, когда это был суровый режимный лагерь, - сказал в интервью источник из этой колонии. - Ходорковскому не о чем беспокоиться: здесь в основном мошенники и воры, как и он".

Работа здесь дает одно преимущество: зарплату в размере 23,23 рубля в день. Заключенные, большинству из которых от 20 до 30 лет, очень хотят работать - это разгоняет скуку и позволяет им покупать сигареты и шоколад в ларьке колонии.

"Здесь есть швейная мастерская, где шьют форму для милиционеров. Также некоторые заключенные ухаживают за коровами и свиньями", - говорит Валерий Дерезов, местный репортер, который посетил колонию два года назад. Наталья Терехова, местный юрист, навестившая Ходорковского в пятницу, сказала, что Ходорковский был спокоен, но чувствовал себя дезориентированным. "Михаил Борисович задавал много вопросов по поводу условий содержания, своих прав, возможности получать газеты и смотреть телевизор, - говорит Терехова. - Представьте интеллектуала, который впервые оказался в таком месте. Он не хочет терять связь с внешним миром".

Между тем адвокат Ходорковского Антон Дрель винит власти в стремлении добиться изоляции Ходорковского. Он готовит жалобу в Европейский суд по правам человека на том основании, что обычно осужденным по подобным статьям разрешают отбывать свой срок рядом с домом. Мать Ходорковского и его жена говорят о том, что они могут поселиться недалеко от колонии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru