Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
25 октября 2005 г.

Ханна Герсманн | Tageszeitung

Птичий грипп прибывает с багажом

Опасный вирус H5N1 может прибыть в Европу на самолете. Многие считают контрабанду экзотических птиц самой серьезной проблемой. В 2004 году в Германии было конфисковано 2200 птиц. Но и легальная торговля несвободна от риска

Человек из Таиланда продумал все досконально: на рынке в Бангкоке он купил двух горных хохлатых орлов. Дома он обвязал им клювы, засунул птиц в картонную трубку длиной 60 сантиметров и упаковал ее в чемодан. Потом он сел на самолет, отправлявшийся в Брюссель. Прилетев туда, он должен был встретиться с заказчиком, бельгийским сокольничим. Тот предлагал за товар 15 тыс. евро.

Но таможня обнаружила контрабандный груз. И поскольку импорт птиц из Таиланда запрещен, орлы были конфискованы и уничтожены. При последующем обследовании ветеринарный врач установил, что птицы были инфицированы опасным вирусом H5N1. Так, по официальным данным, птичий грипп впервые достиг Европы.

История эта произошла еще в октябре прошлого года. Тогда она не стала сенсацией. Но кто знает, как повел бы себя агрессивный возбудитель, если бы тогда путь ему не преградила таможня. Ясно одно, контрабанда - это риск. Птичий грипп, и в этом сходится большинство экспертов, распространяется скорее с багажом, чем через перелетных птиц. "Нелегальная перевозка животных и путешественники - это самое уязвимое место в борьбе с вирусом", - считает исполняющий обязанности министра защиты прав потребителей Юрген Триттин. Поэтому Германия усилила контроль на границах. Теперь у таможенников, полицейских и ветеринаров полно работы.

Сотрудники крупнейшего немецкого аэропорта во Франкфурте зарегистрировали в прошлом месяце 608 случаев попыток провоза в багаже запрещенных "сувениров". Среди них - двух кошек, свиную полутушу, молочного поросенка и щенка. Домашняя птица им не попадалась. Зато в другом аэропорту, в Дюссельдорфе, сотрудникам удалось обнаружить трех голубей. Однако подобные случаи редки, подчеркивает Геро Хаймрот из таможни.

Чаще приходится сталкиваться с другим: один австралиец хотел провезти контрабандой 23 яйца охраняемого вида какаду - и спрятал их в своих кальсонах. Цены на этих птиц на черном рынке очень высокие. Пальмовый какаду, вымирающий вид из Юго-Восточной Азии, "стоит столько же, сколько небольшой автомобиль", говорит биолог из Всемирного фонда защиты природы Фолькер Хомес. Неудивительно, что в 2004 году только в Германии было конфисковано 2200 птиц, которых пытались провезти контрабандой.

Тем не менее, "контрабанда - это не самое страшное", полагает Сандра Альтхерр из организации Pro Wildlife. Легальная торговля несет в себе гораздо больший риск. Ведь каждый год, рассказывает она, в ЕС из Юго-Восточной Азии ввозится по 1,75 млн диких певчих птиц. Многие страны не соблюдают карантинные нормы. Недавний случай птичьего гриппа в Великобритании подтверждает ее правоту. У мертвого попугая из Южной Америки в воскресенье было документально подтверждено наличие опасного вируса H5N1.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru