Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
25 октября 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

В лагере Ходорковский будет работать как "мужик"

В Краснокаменске есть только одна гостиница - "Центральная". Живущим в 600 км от областного центра Читы 60 тысячам жителей маленького сибирского городка пока что нефтяной бум в их стране принес очень мало, если не сказать ничего. Одного из тех, кто подготовил дорогу нефтяному буму, модернизировав отрасль и обновив кадры, сейчас в Краснокаменске после короткого карантина направили в исправительный лагерь ЯГ-14/10. Михаил Ходорковский, бывший миллиардер и глава нефтяного концерна ЮКОС, отсидит здесь остаток своего восьмилетнего срока заключения.

Криминальные авторитеты в колонии, которых можно сравнить с крестными отцами мафии, уже отнесли Ходорковского к категории "мужиков", которые могут работать. Частично заключенные подчиняются авторитетам, частично выполняют распоряжения лагерного начальства. Первоначально лагерь был создан для обеспечения рабочей силой самого крупного уранового рудника в стране, но сегодня, как уверяет руководство зоны, заключенные на рудниках больше не работают. Они занимаются ремонтно-строительными работами или шьют форму для милиционеров. Этим придется заниматься и бывшему миллиардеру, прибытия которого в городе и в колонии ждут с нетерпением.

Уже сейчас старые гостиницы не могут справиться с наплывом журналистов. В будущем, как надеются жители Краснокаменска, который относится к городам с повышенной радиоактивностью, в город поедут туристы. Там уже размышляют над проектами гостиниц. Обдумывают также открытие музея Ходорковского. В колонии надеются на улучшение условий жизни.

Марина Ходорковская, мать арестанта, и его жена Инна подумывают о переезде в Краснокаменск. Однако это будет иметь смысл, только если они смогут носить сыну продуктовые передачи чаще, чем шесть раз в год, как предусмотрено лагерным распорядком.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru