Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
25 октября 2007 г.

Керк Джонсон и Дженнифер Стейнхауэр | The New York Times

Пожарные берут ситуацию под контроль, и начинаются вопросы

В среду пожарным впервые удалось сдержать лесные пожары, бушевавшие в Южной Калифорнии уже четыре дня. В результате этого бедствия выгорело почти 500 тыс. акров, а полмиллиона жителей были вынуждены эвакуироваться.

Но во многих местах, особенно к востоку от Сан-Диего, пожары продолжают пылать, и власти предупреждают: если погода изменится, угасающий огонь снова может разгореться, - сейчас опасность отступила в значительной мере благодаря понижению температуры воздуха и ослаблению ветра.

Некоторые руководители пожарной службы поздравляют сослуживцев с тем, что удалось избежать крупных людских потерь, и даже называют даты, к которым, возможно, удастся взять под контроль самые крупные очаги пожаров.

Но, как всегда водится при стихийных бедствиях, деятельность соответствующих служб уже ставится под сомнение. Звучат вопросы, насколько хорошо координировалась борьба с огнем, как распределялись ресурсы, а главное, поумнела ли Южная Калифорния после пожаров 2003 года, нанесших огромный урон региону и ввергших в шок его обитателей, либо на сей раз ее спас счастливый случай.

Некоторые руководители пожарной службы и выборные представители властей заявили, что возмущены бездействием властей штата, которые не вняли рекомендациям специальной комиссии, созданной после пожаров 2003 года, - особенно просьбам закупить для пожарных большое количество техники и оборудования.

"Просьб о технике и ресурсах поступало очень много, - говорит член законодательного собрания штата Тодд Спитцер, представляющий один из административных районов графства Орэндж. - Когда твои ресурсы ограничены, приходится считать, что жизнь людей и сохранность собственности - это главное, поэтому мы начали заливать огонь, только когда он перекинулся на здания".

Октябрьские пожары 2007 года вновь обострили споры, насколько дорого обходится защита людей, которые живут в отдаленных и сильно подверженных лесным пожарам зонах - а число таких людей год от года увеличивается. Бедствие также распалило застарелые споры, раздирающие Южную Калифорнию, заставив вновь задуматься о "ножницах" между необходимостью иметь службы борьбы с чрезвычайными ситуациями на местах и готовностью оплачивать их работу.

Графство Сан-Диего - крупнейшее в Калифорнии графство, не имеющее своего централизованного пожарного управления, полагается всего лишь на горстку местных пожарных частей. В большинстве районов, которые они обслуживают, население увеличивается быстрее, чем налоговая база, и они частенько сидят на мели, поскольку множество местных жителей питает отвращение к уплате налогов.

"Обычно местной пожарной части только со второго-третьего раза удается доказать", что необходимо отчислять в ее пользу побольше налогов, отмечает Стюарт Гэри, один из руководителей правительственной консалтинговой фирмы City Gate Associates, которая изучает работу пожарных частей в Сан-Диего.

Одна из двух пожарных частей Административного района пожарной безопасности графства Ист, расположенная в самом эпицентре зоны, охваченной пожарами в 2003 году, в сентябре едва не была упразднена: ее спасло лишь решение обложить жителей особым налогом, введенным с одобрения избирателей.

"В графстве Сан-Диего просто уникальная ситуация, - говорит Джек Гроггер, начальник пожарного управления графства Ист. - Очень часто наши муниципальные образования вынуждены сами себя облагать особыми налогами, чтобы профинансировать инфраструктуру". Дэнни Мастро, начальник подразделения пожарной части Коронадо, также относящейся к графству Сан-Диего, говорит, что ресурсов никогда не бывает достаточно, но все же регион извлек уроки из ущерба, понесенного четыре года тому назад.

"Механизмы обмена информацией между различными ведомствами значительно улучшились, - сказал он. - Операция по борьбе с огнем была организована намного быстрее, чем раньше".

Официальный представитель графства Сан-Диего Майкл Уоркмен сказал, что слаженность действий различных ведомств и административных образований во время нынешнего кризиса заслуживает высочайшей оценки, а с 2003 года проведена массированная модернизация техники и методов работы.

После пожаров 2003 года, сообщил Уоркмен, внедрены специальные интернет-услуги - например, система WebEOC, позволяющая большому числу пользователей мгновенно распространять новую информацию, а также так называемая служба "911-наоборот" - информатор, извещающий о необходимости эвакуироваться путем автоматического обзвона жилых домов в определенной административной единице или географическом районе.

На вопрос о целесообразности многоуровневой структуры пожарной службы Уоркмен сказал: "Да, ее немного критикуют, но мы заставили эту структуру работать".

Некоторые жалобы касаются системы реагирования на чрезвычайные ситуации, принятой в Калифорнии, - дело в том, что решения о направлении пожарных команд принимаются централизованно, на уровне штата, то есть "спускаются сверху". Согласно этой схеме, разработанной после катастрофической "огненной бури" в Окленде в 1991 году, пожарам присваиваются разные категории и ресурсы направляются в первую очередь на приоритетные объекты.

"Это позволяет правильно выстраивать лестницу приоритетов при борьбе с чрезвычайной ситуацией", - поясняет Марк Гилардуччи, бывший замдиректора Управления борьбы с чрезвычайными ситуациями при секретариате губернатора Калифорнии, ныне занимающийся консалтингом в Сакраменто.

Однако централизованная система принятия решений может вызвать неразбериху.

В последние дни оказалось, что очень трудно выяснить, сколько человек были вынуждены покинуть свои дома. Многие СМИ сообщили, что эвакуировался почти миллион, но, обзвонив все семь пострадавших графств, мы склонились к предположению, что цифра в полмиллиона ближе к действительности.

Согласно данным, предоставленным властями графств, к среде выгорело 460580 акров, огнем уничтожено 1238 зданий и 170 автоприцепов, получили раны и ожоги 58 человек, в том числе 30 пожарных.

Хотя власти графства Сан-Диего сообщили, что при эвакуации скончались несколько престарелых людей, доподлинно подтверждена лишь смерть одного человека, непосредственно вызванная пожарами.

В среду распространение огня во многих местах замедлилось, но оставалось непредсказуемым. На несколько часов был закрыт доступ в Кэмп-Пендлтон после того, как пожар перекинулся на ту сторону автострады "Интерстейт-5", - движение по ней также ненадолго перекрыли.

После задержки, вызванной бюрократическими формальностями, в среду для борьбы с огнем были выделены 14 военных пожарных вертолетов и 5 военных самолетов "C-130", - сообщил член Палаты представителей США Дункан Хантер (республиканец, Калифорния).

Пэт Маркли, официальный представитель графства Орэндж, сообщила, что один из очагов пожара на этой территории, которому присвоено кодовое имя Сантьяго, сочтен следствием поджога.

Власти Сан-Бернандино распространили информацию, что полицейские Университета штата Калифорния, расположенного в этом городе, застрелили мужчину, которого застигли в зарослях кустарника вблизи студенческого городка и заподозрили в попытке развести огонь. Сообщается, что полицейские попытались арестовать этого человека, чье имя не разглашается (известно лишь, что это был 27-летний житель Аризоны), а он сел в свою машину и попробовал скрыться, протаранив полицейскую машину, после чего стражи порядка открыли по нему стрельбу.

В среду в графстве Сан-Диего полыхали пять очагов огня. Наибольшую тревогу у властей вызывал колоссальный пожар под кодовым названием "Ведьма", за ночь объединившийся с более мелким пожаром "Пумачо" и образовавший огненную стену, которая выжгла почти 200 тыс. акров на северо-востоке графства.

У южной границы графства пожар "Харрис" - пока единственный, вызвавший гибель человека, - продолжает угрожать жилым домам в крохотных поселках Джамул и Джамача. К среде площадь "Харриса" достигла 73 тыс. акров, и сдержать его во многих местах не удается.

Однако зона высокого атмосферного давления, вызвавшая так называемый ветер Санта-Ана (горячие сильные ветры, дующие в сторону Лос-Анджелеса из пустыни), в среду начала смещаться на восток, что сильно уменьшило опасность пожаров. Ожидается, что в ближайшие дни в южных районах штата ветры будут дуть с океана, влажность повысится, а температура упадет на 20-25 градусов по Фаренгейту, так что к выходным ситуация улучшится.

Это хорошо, поскольку свежие силы федеральных пожарных доберутся сюда только к этому времени.

В среду в Федеральном агентстве борьбы с чрезвычайными ситуациями сообщили, что спешно принимают меры для направления в Калифорнию 125 команд федеральных пожарных после того, как вечером во вторник власти штата резко изменили свою позицию и сообщили, что помощь им не помешает.

Гленн Кэннон, заместитель административного директора агентства, курирующий борьбу со стихийными бедствиями, заявил, что власти Калифорнии еще в 18:00 во вторник однозначно утверждали, что не нуждаются в дополнительном персонале из федеральных сил, поскольку в их распоряжении есть пожарные своего штата и других штатов.

Перемена стратегии означает, что пожарные Лесной службы США - возможно, в количестве до 1900 человек - прибудут сюда лишь к этим выходным, отметил Кэннон.

Официальный представитель секретариата губернатора Джей Алан опровергает эти утверждения: "Нельзя сказать, что мы не хотели, чтобы нам помогали, а потом вдруг передумали. Когда мы установили, что нуждаемся в помощи и хотим, чтобы она была предоставлена, то позвонили им".

Тем временем в среду президент Буш объявил Калифорнию очагом крупного стихийного бедствия, тем самым повысив категорию данной чрезвычайной ситуации. Благодаря этому возможно предоставление федеральных ассигнований на временное расселение эвакуированных, ремонт жилых домов и кредиты под низкий процент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru