Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 октября 2011 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Исламская волна захватила Тунис

На первых демократических выборах в истории Туниса одержала победу умеренная партия исламского толка "Эннахда" ("Возрождение"), сообщает Джузеппе Сарчина в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera. Широкий успех этой партии был предсказуем, но политическая сила, возглавляемая Рашидом Ганнуши, не будет абсолютным хозяином в стране.

"Окончательные результаты выборов будут обнародованы лишь сегодня во второй половине дня, но, основываясь на оценках различных источников, можно предположить, что "Эннахда" получит до 35% голосов (быть может, даже 37-38%). Вторая партия, "Республиканский конгресс" во главе с Монсефом Марзуки, социал-демократической ориентации, как ожидается, получит около 15%. Немного отстают от нее левоцентристская партия "Эттакол" с 12% и два других светских формирования: независимые из партии "Дестурна" с 10% и "Демократический блок за современность" с 8% голосов", - пишет автор статьи.

"По заявлениям руководителей делегации европейских парламентариев, наблюдавших за ходом выборов, голосование было прозрачным. Сегодня станет известно, будут ли поданы какие-либо жалобы на нарушения. Этот момент нельзя недооценивать, поскольку в случае выявления массовых нарушений молодежь может вновь выйти на площади", - подчеркивает автор статьи.

"Можно предположить, что по результатам выборов светский блок получит столько же, если даже не больше, мест в парламенте, чем партия "Эннахда", и, таким образом, сможет участвовать в формировании нового правительства и в назначении президента республики. Но в стране господствуют иные настроения, - говорится в статье: - сторонники ислама разгромили соперников во всех крупных городах и во всех селениях, на севере и на юге. Можно ли их вывести из борьбы? Сторонники светского государства, выжившие под ударом исламской волны, считают это невозможным и даже нежелательным. Мазруки откровенно заявил: "После того, как мы завоевали свободу, мы не можем начинать гражданскую войну между сторонниками исламского государства и светского государства".

"Один из лидеров победившей на выборах партии Абдельхамид Джелласси, в свою очередь, отметил: "В будущем парламенте будет 5-6 партий. Мы хотим создать атмосферу сотрудничества, и некоторые политические силы уже признали нашу победу". Иными словами, "Эннахда" хочет править. Но не одна. Переговоры по возможным альянсам и распределению министерских кресел уже начались", - сообщает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru