Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 октября 2011 г.

Шон Уолкер | The Independent

Грузинский миллиардер выходит на борьбу

Эксцентричный и не стремившийся до недавнего времени к известности миллиардер вышел из тени и призвал к свержению режима президента Грузии Михаила Саакашвили, пишет Independent.

"В открытом письме к Саакашвили и к грузинскому народу Бидзина Иванишвили две недели назад бросил вызов прозападному президенту страны", - пишет автор статьи Шон Уолкер. Иванишвили заявил, что возмущен состоянием грузинской политики и дважды был готов эмигрировать навсегда. "Я сумел преодолеть в себе этот страх, сомнения и скептицизм, - написал миллиардер. - Теперь ваша очередь".

При Саакашвили, который пришел к власти в результате "революции роз" в 2003 году с обещанием превратить Грузию в европейское демократическое государство, страна изменилась радикальным образом, но критики утверждают, что у него всегда были авторитарные замашки.

По конституции он должен отойти от власти, когда в начале 2013 года подойдет к концу его второй срок, но ходят слухи, что он намерен поступить по примеру своего заклятого врага, Владимира Путина, и занять должность премьер-министра, говорится в статье.

"Я знаю, что он хочет остаться у власти, - сказал Иванишвили в интервью после публикации своего письма. - Мы не должны этого допустить". Он сказал, что объединится с некоторыми из существующих оппозиционных сил.

"Неожиданное участие Иванишвили в политике вызвало в последние дни меры, которые похожи на тщательно спланированную кампанию против него", - говорится в статье. Он был лишен грузинского паспорта на том основании, что получил французское гражданство. Грузинское телевидение пытается представить его агентом Кремля, а в одном из принадлежащих ему грузинских банков прошел обыск в связи с обвинениями в отмывании денег.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru